哈佛大學開發柔性機器套裝,助行動不便者走路

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 19 日 16:00 | 分類 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

一個來自哈佛大學 Wyss 學院的科研團隊最近又向強大的鋼鐵人戰衣更近了一步。他們正在研究的一款能像衣服一樣柔軟地穿在身上的強化套裝,他們想要藉這套衣服幫助下肢不便的人們重新站起來走路。Wyss 學院 19 日宣布,學校將與 ReWalk Robotics 公司合作,將這款可穿戴的柔性機器套裝推向市場。



哈佛大學生物設計實驗室的發起人 Conor Walsh 博士主導了這款機器套裝的設計,與他並肩作戰的還有一個機器人專家團隊,許多機械和生物力學的工程師們,以及一些軟體工程師和服裝設計師們。之所以 Wyss 學院的機器套裝能夠從其他一些所謂外骨骼套裝和普通機械套裝中脫穎而出,是因為他們在設計中加入了柔軟的絲織物元素,使得套裝能夠在保證功能性的同時,達到合體且舒適的效果。不像其他套裝那樣使用沉重堅硬的剛性結構,Wyss 團隊使用了一種小巧而有力的傳動裝置配合背帶,以一種更自然舒適的方式來幫助身體不便的人們重新走路。雖然這款柔性的機械套裝並不能幫我們擊退異形或鋼鐵戰士,但是它將以一種更優雅舒適的方式,協助一些行動不便的人們重新站起來並開始走路。

「從根本上說,我們希望與 ReWalk Robotics 公司的合作能夠為可穿戴智慧套裝的發展鋪平道路,最終造福於病人們。」Walsh 博士說。根據哈佛的說法,他們的柔性機械套裝已經不僅是一種醫療輔助設備。按照發言人的說法,整個團隊的工作就像一個功能性套裝行業的催化劑,正在行業內催生出一種結合靈活的動力傳動系統、人性化的操控策略,能夠真實地模仿人類自然骨骼肌肉系統的生物力學工作方式,一種全新的能協助人們做更多事情的智慧化機器套裝。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:engadget) 

發表迴響