蘋果的新專利能讓 Mac 觸控板變身繪圖板

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 20 日 13:29 | 分類 Apple , 電腦 follow us in feedly

今天美國專利及商標局(The United States Patent and Trademark Office)通過蘋果一項「言之成理」的專利申請:讓 MacBook 與 Magic Trackpad 可以使用 Apple Pencil,成為內建的繪圖面板。



其實這項專利早在 2014 年就申請。由於當初 Apple Pencil 還沒發佈,因此專利的描述文字相對抽象,僅提到「將觸控筆使用在觸控螢幕」,而這句話的具體實現,自然就是 iPad Pro,不過專利上其實也描繪出在 Magic Trackpad 上使用觸控筆的畫面。

Apple

▲ 繪圖板專利的圖例。(Source:USPTO

不過蘋果對 Apple Pencil 的想像不只如此──它們希望這項設備能夠帶來更多的操作。在專利中,蘋果表示將會在觸控筆內安裝數枚慣性運動感應器,讓筆能夠化身不同的角色,包括空氣滑鼠,遊戲搖桿,或是有其它功能的「輸入裝置」,例如讓筆翻轉,就能移動畫面裡的物件。特殊的是,這些功能將會綁定在同一隻筆,換言之,讓 Apple Pencil 同時具有不同的功能模式,並且對應除了 iPad 以外的裝置。

此外,專利技術也顯示了更複雜的工程內容,例如能藉由 3 軸甚至 6 軸感應,偵測筆刷的不同動態,比如翻轉與側面橫向,甚至在空中定位。這麼一來就能藉由筆刷方向,在 Safari 上翻網頁。而對於 Mac 用戶來說(尤其這其中的不少用戶具有繪圖的專業需求),雖然那塊最多 16 公分寬的小板子可能不算太好用,但仍然是一項不錯的附加價值。

至於另一項與 Mac 有關的著名專利,則是要讓觸控板無縫整合指紋感應──不過蘋果似乎打算先將這項功能整合給 iPhone 的 Touch ID,換言之,讓用戶藉由 iPhone 為 Mac 解鎖,或是支付 Apple Pay,類似 Apple Watch 與 iPhone 之間的配合方式。

(首圖來源:Apple) 

發表迴響