Gartner:高階個人電持續成長,帶動國內代工商成長動能

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 20 日 17:50 | 分類 平板電腦 , 手機 , 財經 follow us in feedly

在智慧型手機功能逐漸多元的情況之下,個人電腦產業逐漸步入夕陽。加上全球大環氣前景不明,造成個人電腦市況每況愈下。不過,在個人電腦市長中,價格在 1,000 美元以上的高階機種仍舊逆勢上揚,而且市占率還逐漸擴大,這對於關關代工商包括廣達、仁寶、緯創等廠商的營收與毛利率提升有著正面的助益。




根據研究機構顧能(Gartner)最新報告指出,過去 5 年以來,傳統個人電腦(包含桌機和筆記型電腦)全球出貨量從 2012 年的 3.43 億台,下滑至 2016 年預估的 2.32 億台。營收則由 2012 年的 2,190 億美元(約新台幣 7 兆元)萎縮至 2016 年預估 1,220 億美元(約新台幣 3.9 兆元),幾乎腰斬。

對於個人電腦的整體市況表現不佳,主要原因是中階個人電腦產品銷量疲弱。此外,低油價和政治不穩定,讓巴西和俄羅斯的經濟出現緊縮,連帶使二國從原本的成長驅動者變成市場落後者。至於,量能方面,美國、中國大陸、德國、英國及日本仍維持前五名。不過,這些市場的消費者依舊在削減每一個家庭中的個人電腦數量,進而以智慧型手機或平板電腦取代。

不過,Gartner 認為,相較於定價 500 美元(含)以下、毛利 5% 左右的中低階個人電腦市場,高階個人電腦市場則有發揮的前景。包括定價 1,000 美元(含)以上的高階 Ultramobile ,毛利可達 25% ,對於品牌商與代工廠仍舊是重要商機。據了解,廣達 2016 年第 1 季筆記型電腦出貨 840 萬台,仁寶出貨 780 萬台,雖然都較 2015 年同期要衰退。但是,廣達表示,第 2 季筆記型電腦出貨量有望保持季增一成以上的增幅,其成長動能就是來自於自高階筆記型電腦的挹注。至於在仁寶的部分,相較廣達雖然出貨量展望較為保守,但對於高階筆記型電腦的出貨量能也維持樂觀態度。

Gartner 進一步表示,高階個人電腦市場營收 2016 年仍有機會成長,這也是唯一成長的領域,預估規模將可達到 346 億美元(約新台幣 1.11 兆元)的金額,年增率約 16% 。而至 2019 年時,預估高階個人電腦的市場規模將達 576 億美元(約新台幣 1.84 兆元)。

(首圖來源:acer 提供) 

發表迴響