15 歲少年收藏 200 台蘋果古董電腦,籌備私人 Mac 博物館

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 21 日 12:00 | 分類 Apple , 科技趣聞 , 電腦 follow us in feedly
www.nytimes.com

由於一個 10 歲男孩的好奇心,美國緬因州一座科技博物館即將誕生。



2010 年,Alex Jason 用一輛迷你自行車和一台電動鏟雪機換來一台 iMac G5 電腦。而這只是開始,當時還不到 10 歲的 Alex 從此開始收集古董電腦;到現在,光蘋果的機器就有 200 台,成為美國僅有的十幾個規模相似的蘋果電腦收藏家之一。

Alex 今年 15 歲,他和父親 Bill Jason 正計劃在緬因州費爾菲爾德一座改造過的圖書館裡展出他們的收藏。這次展覽被命名為「艾力克斯的蘋果園(Alex’s Apple Orchard)」系列。而這座圖書館也會在不久後改建成緬因州科技博物館(Maine Technology Museum)。

 

有哪些珍貴收藏?

Alex 的收藏品裡,一台 1976 年推出的 Apple I 可謂最歷史悠久。40 年過去了,這台機器還能繼續運作,而且是裝配著最初原裝的晶片。據悉,這個型號的機器目前全球只有不到 70 台還能繼續運作。2014 年一場拍賣會上,一台這個型號的機器拍賣出了超過 90 萬美元的高價。

其他珍貴的文物還有 Apple Lisa 2/5,這是一台以蘋果聯合創始人 Steve P. Jobs 女兒的名字命名的機器,此外還有第一款滑鼠 Cursor III,以及被認為是第一台現代筆記型電腦的 Powerbook 100。Alex 說,他不會給這系列的收藏品估價。「對我來說,它們是無價的」。

Alex 這些收藏品最早能追溯到 1976 年,這不禁讓人回憶起 1976 年的蘋果──當年,賈伯斯和他的高中同學 Stephen Wozniak 在加州郊區的一個車庫創立了蘋果,那時的蘋果還是毫不起眼的公司。

www.nytimes.com

人生第一桶金買了 50 台蘋果電腦

Alex 說,在收藏這件事上,他的第一個規模突破是一口氣買了 50 台蘋果電腦──塞滿一輛 26 英尺長的 U-Haul 出租卡車。他靠修剪草皮存下來的 2,000 美元購買這些電腦。

從那以後,Alex 開始從其他收藏家和 eBay 那裡購買電腦來收藏,並在家裡地下室精心布置陳列部分收藏品。在他家的地下室裡,Alex 用各式各樣的蘋果公司紀念物裝飾牆壁,比如巨大的彩虹色 logo 和電腦主機板電路圖。

他父親 Bill Jason 則努力為這座博物館張羅,計劃將慈善組織 Good Will-Hinckley 學校裡的卡內基圖書館改建為一座博物館,預計將於 2017 年 1 月開張。Jason 表示,緬因州科技博物館將不僅陳列 Alex 的收藏品,還會舉辦再生能源、工程、電腦、太空探索和虛擬實境方面的互動展覽。

www.nytimes.com

蘋果公司都還沒有自己的博物館

Alex 將自己描述為一個「多面小能手」。他曾在 John Deere 公司學習曳引機的運作原理,探索過電腦的內部結構。他製作一些小裝置,比如在一個垃圾桶裝上一根塑膠水管,方便用來清理桌子上的紙團和碎屑垃圾。

Alex 萌生電腦收藏的想法,是在他自己升級了一台 iMac G5 的硬碟和記憶體後產生的。Alex 表示,蘋果產品最吸引人的地方是其設計、耐用性和運作效率。雖然他自己並沒有在使用蘋果電腦(他的電腦是自己組裝的,用來玩遊戲、剪接影片),但是他說:「在我心裡,Mac 永遠是更好的。」

www.nytimes.com

▲ Alex Jason

同樣在自己的家裡開設一間私人 Mac 博物館(Vintage Mac Museum)的 Adam Rosen 表示,目前蘋果公司自己都還沒有開設過博物館。據他了解,如今專門展出蘋果電腦的只有位於布拉格和義大利薩沃納的兩家博物館。位於矽谷中心的史丹佛大學圖書館(Stanford University Library)館藏了一大批蘋果公司的紀錄資料,這些資料都是蘋果公司 1998 年捐贈的。Adam 估計,像這樣的大型蘋果私人收藏館,在美國還有十幾家。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響