蘋果帶動 OLED 面板 防藍海變紅海

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 22 日 22:02 | 分類 面板 follow us in feedly

蘋果新一代智慧手機將採有機發光二極體(OLED)面板,帶動面板業者紛紛投入市場。工研院產業分析師劉美君認為,除了看好商機,也須預防市場從藍海變紅海。




段行建才卸下鴻海集團旗下面板大廠群創光電董事長職務,跨海到日本夏普服務,為夏普的液晶顯示器(LCD)部門貢獻心力。

他在群創的交棒記者會中提到,OLED 面板兩年後才量產其實不晚,就好像台灣剛發展液晶顯示器(LCD)產業時,除了面板廠之外,很多相關零組件廠並不完備。因此,OLED 面板兩年之後才量產,但市場比較成熟,說不定反而更好。

劉美君表示,等到 OLED 面板市場較成熟時才量產,固然有其好處,但少了龐大的研發費用,卻須面臨同業殺價競爭的壓力,不排除市場從藍海變成紅海。

她說,除最先跨入 OLED 面板市場的南韓三星顯示器公司之外,就數已投入大尺寸 OLED 電視面板的南韓樂金顯示器公司(LGD)較具手機OLED面板生產實力,日本顯示器(JDI)旗下 JOLED 也有這方面的能力;鴻海投資夏普,可望在兩年後量產 OLED 面板。

她分析,三星智慧手機大量採用 OLED 面板,OLED 手機市占率全球最高,遠超過 9 成,即便投入較高的研發費用,但可享受獨占的藍海市場;除了自家品牌手機採用多年之外,未來蘋果手機採用 OLED 面板初期,應該也是先用三星 OLED 面板。

她直言,三星 OLED 面板專利布局完整,多數面板廠短時間恐難有效突破專利,在產品開發上仍有限制,兩年後的 OLED 面板市場會如何?實在很難預料。

(記者:潘智義) 

關鍵字: ,

發表迴響