供應商業績飆升 3 倍,因應新 iPhone OLED 螢幕需求?

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 24 日 11:00 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly
Flickr/Esther Vargas

根據彭博社的報導,蘋果公司為了讓 2017 年將上市的 iPhone 新機能有更好的亮度與辨識功能,期望供應商能提供更好的顯示螢幕。因此,目前蘋果供應鏈工已經有多家廠商針對這樣的需求開始準備,並且帶動其設備商的供貨效應。




報導中指出,在蘋果要求供應商提供更佳的螢幕需求下,美商應材公司表示,生產螢幕的設備訂單據以往已經提高了 3 倍。顯示出供應商為了滿足蘋果對  OLED  螢幕的需求,已經開始調整生產線。而若這樣的消息屬實,未來這項技術將使得蘋果最主要產品中最大的一個零組件得以提升等級。不過。蘋果發言人  Trudy Muller  拒絕就此置評。

報導中表示,應材的高層表示,蜂擁而至的訂單並非只是單季的現象。這不僅凸顯出生產應用此類技術的產品所需要的投資規模,同時還顯示出這是為了滿足蘋果的需求所需要的產能規模。應材是全球最大的螢幕生產設備供應商,相關部門在第二季的新訂單金額總計達到 7 億美元,相當於其通常一年所能獲得的訂單總量。相比之下,2015 年同期的訂單量只有 1.8 億美元。

根據應材表示,相關的設備從生產到交貨,再到組裝的時間最多可能需要 3 季的時間,而這也就解釋了為什麼新的螢幕 2017 年才能裝配到當年的 iPhone 上,而不是預計將在 2016 年 9 月份公布的新款產品上。

由於不需要背光,使得 OLED 螢幕更薄,而且色彩也更加豐富,更降低耗能,這些都能幫助延長新款 iPhone 的電力續航時間。過去兩個月,三星、LG 和夏普等蘋果供應商都宣布加碼投入在這項顯示技術上。

(首圖來源:Flickr/Esther Vargas CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響