師生吶喊還我筆電!iPad 意外在教育市場失利

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 19:56 | 分類 科技教育 follow us in feedly

猶記 iPad 剛推出時,號稱可以通吃各年齡層的人,0-99 歲都適用,蘋果積極進入學校,試圖能改變教育方式,取代課本,甚至能讓小孩自學。但 iPad 的實驗看似沒有他們預期的那麼完美,在美國很多老師已經開始反彈,連學生都說想把 iPad 換回筆電。



美國緬因州針對高中師生做了一項調查,看看 iPad 在學習與教學上的效果如何。意外發現將近九成的老師與 74% 的學生比較喜歡筆電。理由很多,包括 iPad 適合打電動,幾乎不能跑 Word 等等。因為這份報告,蘋果公司與緬因州的教育部現在讓這些學校,把 2013 年訂購的 iPad 換成新 MacBook Air,且不用額外成本。

QUARTZ 報導指出,據說蘋果知道這份調查後非常失望,老師甚至告訴調查單為,平板電腦在課堂中沒有提供教育功能。今年稍晚蘋果會供應 1,700 台筆電給兩家在緬因州的高中。

整合科技與學習一直是條顛簸的路。去年一個位於洛杉磯,為全美第二大的學區,終止與 iPad 和全球最大教育出版商 Pearson(培生)合作的數位教學計畫,這項計畫於 2013 年公佈,原本的初衷是要縮短數位落差而採購 65 萬台搭載 Pearson 數位課程的 iPad,包括網路基礎建設成本在內,金額達 13 億美元,當時就被指為計畫不夠完善,且會有技術上的缺陷,因為不但老師未受適當訓練,很多學生甚至解碼直接拿 iPad 來上網。

這起事件後來鬧得沸沸揚揚,不但互相提訴訟,洛杉磯學區還要蘋果賠款,認為是他們的產品與搭載的軟體不夠完善。事後教育界專家抨擊洛杉磯學區的草率規劃,認為教育不是單靠一個技術就能解決所有學生的問題。後來德州與北卡羅南那的學區也停止他們使用 iPad 來教學的計畫。

報導引述一名在維吉尼亞州的老師說到,他提供三年級學生 iPad,的確可以提高他們的學習效果,但是他也發現,所有裝置的優點,都等於是在課堂上徒增更多不同的活動,他們都低估孩子的對話與溝通技巧更重要。

在 Mac 銷售創新高的同時,去年第四季 iPad 銷售創下 2011 年六月來新低。 看起來 iPad 在教育上的命運與在消費市場的表現沒有太大差別。

(首圖來源:Flickr/Petras Gagilas CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響