Netflix 經由 HTC Vive 做了一間虛擬錄影帶店

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 15:10 | 分類 VR/AR , 數位內容 follow us in feedly

至今,儘管在串流影片與自製影集上推出不錯的產品,不過 Netflix 的營利核心依然是美國本土的老牌業務──DVD 郵寄服務。藉由這些服務,Netflix 取代了傳統的實體 DVD 出租店,同時也正在嘗試把營利重心移轉到網路,取代顧客的信箱。而近日 Netflix 在日前舉辦的自家「Hack Day」中更是再往前一步,直接在用戶家裡弄一間虛擬出租店。



Netflix 的「Hack Day」 性質有些類似 Google I/O 或 WWDC,主要是讓自家的研發部門可以展示新產品或技術,並且和外部的開發者與設計師互動。不過與 Google I/O 不同的是,Netflix 亮相的產品並非以營利或上市為主,反而有種「Side Project」的味道,讓工程師可以從例行工作壓力暫逃,在有興趣的小專案激發想像力。

而這款在 Hack Day 呈現的專案「Netflix Zone」,便是透過 VR 呈現一間 Netflix 虛擬出租店,店內擺設的產品甚至也不是 DVD,而是老派的膠卷錄影帶。在展演時,示範者使用 HTV Vive 在店裡閒晃。除了能自由從陳列架拿取有興趣的影片,如果看到不喜歡的影片,也可以隨手扔在地上,或是甩到牆上。

Netflix Zone 會出現的影片,和使用者 Netflix 帳號的推薦影片有高度相關,可以說是「推薦影片」的「虛擬實體版」,因此除了華麗的 VR 視覺體驗,其實暫時沒有太多用處。在示範中,當用戶找到想看的影片,只要將其對準牆面,整間店就會風格丕變,自動變成一間虛擬劇院,在牆上播放電影。而如果想換片,也只要拿起另一卷錄影帶,虛擬劇院就會回復成一般的出租店。

Hack Day 其實也展出其他比較實用的功能,例如將 Netflix 的網頁版界面改成拖拉式,可以讓用戶整理自己喜歡的分類,或是標示其他共同帳號使用者在同一個影片的觀看進度。只是這些功能目前都仍在實驗階段。

(首圖來源:NetflixOpenSource) 

發表迴響