SAP 在臺 20 週年,繼續助臺企轉型數位流程

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 18:35 | 分類 雲端 follow us in feedly
SAP-2016-people

有不少公司行號應該都知道企業應用軟體商 SAP,其中最為知名的產品大概是 ERP 了,幫助企業掌握內部狀況,提昇工作效率。今年 SAP 在臺設立分公司 20 年了,擴大在每年舉行的 SAP 大會上舉行慶祝活動。如今雲端的時代 SAP 的產品上了雲端,能透過各式裝置連線,也宣示在物聯網和工業 4.0 將繼續提供企業所需要的服務。




大會除了演講,SAP 還有擺攤由專人介紹 SAP 提供的解決方案。像是讓高階主管開決策會議的 SAP 新世代即時智慧會議室,將 SAP 雲端處理的營運數據,直接在會議室顯示,並且可以就與會者感興趣的數據深入剖析。不過 SAP 的方案對有些公司有疑慮,意味機敏資料要上雲端。

工廠要導入工業物聯網的部分,SAP 也有解決方案-工業 4.0 智慧工廠。透過 SAP HANA 雲端平臺,遠端的管理層可以知道工廠的即時狀況,瞭解是那個環節導致時程延誤,在現場的員工則能知道各項數據,還有貨料狀況,更可以串流後端供應商的物料供應與管理。員工可以帶著一臺 iPad,就能連線看到 SAP 的智慧工廠數據。

SAP-2016-Factory-Dashboard

▲ 透過 SAP HANA 雲端平臺,現場工作人員可以透過 iPad 來瞭解物件狀況,能夠現場排除

SAP 還有針對工作之外,遊樂性質的智慧方案。SAP 的智慧球場方案,透過遍佈球場的環境感測器,讓球場館方知道天氣狀況和週邊交通狀況,觀眾能夠知道還得多久到球場。而球場內的座位上裝感測器,館方能夠即時知道座位佔用狀況。而散場時也有依球場出入口配置,算出球球不同地方的散場速度,離出口比較遠的觀眾可以看到還有幾分鐘能出去,乾脆先在球場消費吃吃東西再出場。

SAP-traffic-of-stadium

▲ SAP 數位體育場方案,能瞭解大大小小的球場數據,圖中為球場週邊的交通狀況

SAP 大中華區首席營運長李漢麟表示,「產業如今面臨分秒必爭、瞬息萬變的競爭, 以 SAP S/4HANA 為數位化核心、SAP HANA 記憶體運算平台為基礎,SAP 整體解決方案涵蓋人力資本管理、客戶互動與商務、業務網路和物聯網,充分將產業挑戰化為競爭優勢,協助企業達成即時決策、預見未來,加速數位轉型的步伐。」

而在新任蔡英文總統規畫的五大產業,尤其是生技產業,SAP 是否有相關的解決方案?李漢麟表示,其實現在很多所謂的生技產業,絕大部分都是在做新藥開發,就是以後我們認知的製藥產業。SAP 提供給企業的方案各個不同領域的公司都能使用,當然也包括製藥產業了。

SAP台灣區總經理謝良承表示,「SAP與20家合作夥伴共同服務遍及零售業、製造業、金融業等不同領域規模的客戶,深知台灣企業的需求與挑戰。20年來SAP陪伴客戶及台灣產業共同歷經多次轉型,近年更攜手台灣中小型隱型冠軍企業,以來自全球最佳實例與在地的實務經驗,成為其邁向國際市場的最佳後盾。」

SAP-2016-Booth

▲ SAP 大會攤位的狀況

SAP 總部在德國泊爾多夫,在 1972 年成立,由 5 位前 IBM 員工創立名為「Systemanalayse and Programmentwiclung」,後來取首字母縮寫為「SAP」。SAP 在全球擁有 78,230 位員工,共在全球 130 多個國家擁有據點。SAP 1997 年在臺灣成立分公司, 

發表迴響