維繫影響力,蘋果可能開放 Siri 的 SDK 給 App 開發者

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 13:16 | 分類 app , Apple , 人工智慧 follow us in feedly

2011 年蘋果發表了 iPhone 4s,同時搭載了讓人驚奇的新功能 Siri,引來一時風起的調戲風潮。不過 4 年過去,在 Amazon、Google、Facebook 與微軟相繼推出自己的智慧語音助理後,Siri 逐漸顯得平淡──尤其當 Siri 的語音辨識能力比起 Google Now,其實有著一段落差,更不用說一些第三方開發者也正在努力設計自己的智慧助理,讓它有更大的應用範圍(譬如買東西)。其中,Viv 正是由當初 Siri 的發明者離開蘋果後,自行創立的新軟體。



而近日根據《The Information》報導,蘋果預期將推出 Siri 的 SDK,供 App 開發者使用。其實在過往,蘋果並非沒有這類與第三方合作的經驗,例如蘋果就曾在 Apple 地圖裡整合 Yelp(這是一個收集餐廳等商店評論的平台),不過這種結合仍然是公司與公司間的合作,而非各別 App 開發者自由取用、共享蘋果的資源。

此外,蘋果也漸漸注意到仍然完全由自己控制的 Siri 生態系,除了可能會失去對業界的影響力,也容易失去開發者社群能帶來的技術創新與活躍感。此時面對網路圈逐步盛行的開源政策,這樣的方針很可能會傷害 Siri 的潛力。即使依照蘋果的個性,首次拋出的 Siri SDK 想必仍有許多限制,不過如果能讓 Siri SDK 結合 Homekit,以及在美國已經應用頗為廣泛的 HealthKit 與新推出的 CareKit,蘋果或許將能擁有更多開發者號召力,推動智慧家居的應用,甚至平台。

除了 Siri 的 SDK,報導也指出蘋果可能推出類似 Google Home 或 Amazon Echo 等智慧家庭裝置。雖然聽來有些奇特,不過報導指出這款產品會是結合音響、並獨立於 Apple TV 以外的新硬體。只是比較合理的選項,應該還是在特別推出獨立硬體之前,先完善原有硬體的軟體生態,例如 iPhone 上的服務,或是更強大的 tvOS。如果是類似的新硬體,比較有可能是新設計、淡化了 Beats 品牌的蘋果音響。

至於新的 Siri SDK,應會在 6 月 WWDC 上登場。

(首圖來源:Flickr/Vasile Cotovanu CC BY 2.0)
關鍵字: , , , , , ,

發表迴響