趙偉國:紫光砸 300 億美元攻記憶體晶片製造

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 18:10 | 分類 Big Data , 晶片 , 物聯網 follow us in feedly

中國紫光集團董事長趙偉國表示,紫光將投資 300 億美元主攻記憶體晶片製造。未來大數據發展可能會發生壟斷現象,這樣的趨勢可能要注意。



2016 中國大數據產業峰會暨中國電子商務創新發展峰會,今天起到 29 日在中國貴陽舉辦。在今天開幕式第二階段,中國紫光集團董事長趙偉國發表演講。

趙偉國指出,晶片是大數據時代非常基礎性的元件,晶片是產生和儲存數據的基本單位。紫光積極布局「從芯到雲」策略,包括晶片設計製造到大數據、大互聯、大安全和雲端運算。

趙偉國表示,紫光集團晶片年出貨量超過 10 億顆,2015 年在手機晶片出貨量達到 6.5 億套,佔全球市佔率約三分之一,次於高通(Qualcomm)和聯發科。

趙偉國說,紫光在中國智慧卡應用領域,排名第 1,每 10 人中有 4 人的身分證晶片是紫光提供的。

趙偉國透露,從今年開始,紫光集團要投資 300 億美元,主攻記憶體晶片製造,這將會是中國最大的儲存項目。

趙偉國表示,大數據的發展,需要海量儲存,中國在相關領域是空白的,最後讓市場來決定誰會成功。

趙偉國形容,若大數據比擬是一座金礦,那麼紫光就是提供挖金礦的工具、並對挖出來的金礦提供提煉加工的公司,讓從事大數據產業的夥伴可以成功發財。

不過趙偉國提醒,大數據的發展可能會發生壟斷的現象,大數據未來可能掌握在政府、某些產業的主要企業、或是部分物聯網的巨頭手中,大數據做為人類的新生資源,這資源有可能被某些技術所壟斷,這樣的趨勢可能要注意。

(作者:鍾榮峰;首圖來源:達志影像) 

發表迴響