SONY 大賣祖產,籌措重整事業資金

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 26 日 14:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 財經 follow us in feedly

在過去一兩年中,日本老牌科技公司索尼 (SONY) 開始許多重大業務的重整計畫,希望擺脫財務不佳的困境。期間,SONY 變賣了大量的非核心業務,根據外國媒體的最新消息指出,SONY 最近甚至變賣了一些軟體類資產,包括 Vegas Pro 、Movie Studio 、Sound Forge Pro 、ACID Pro 等。




SONY 正在透過變賣資產為之後的業務重組籌措資金,擴大市佔率優勢業務的市場地位。據了解,在這一段重組動作之後,SONY 未來將全力發展包括遊戲機、圖像感測器、影視娛樂等業務。

根據多家美國科技媒體報導,SONY 傳統上一直針對電視台等影視機構提供製作設備,同時也銷售影像創意軟體。但是,近日 SONY 已經將 「 SONY 創新套件軟體 」中的絕大部分內容,轉讓給德國 MAGIX 公司。這些軟體包括 Vegas Pro、Movie Studio、Sound Forge Pro、ACID Pro 等。不過,未來 SONY 仍然會繼續維護支援 Catalyst Browse 和 Catalyst Production Suite 兩個創意軟體。至於,相關的轉讓價格,SONY 並不願意透露。

過去,在影視創意、影片編輯軟體領域,SONY 一直面臨競爭對手的挑戰,比如蘋果、Adobe、Avid等,國外媒體分析,從 SONY 的轉讓動作可以看出,這一系列軟體領域的競爭代價頗高,因而 SONY 最後已經被迫放棄。

這段時間以來, SONY 對外轉讓資產的消息已經不算是新聞。過去幾年,SONY 對外拋售了大量的資產,在房地產方面,美國紐約的 SONY 大廈、日本的 SONY 總部建築等都已經出售。而在業務方面,SONY 也賣掉了筆記型電腦業務,2015 年也以 4 億美元的價格賣掉了相機製造商奧林巴斯 (Olympus) 的一半股權。

SONY 用變賣資產所得去加強優勢業務,比如其收購了東芝 (Toshiba) 的感測器半導體業務,使得目前 SONY 已經成為全世界圖像感測器市場的優勢龍頭,而且是蘋果手機攝影鏡頭的主力供應商。雖然。不少分析師認為 SONY 還應該對外轉讓長期虧損的液晶電視業務。不過,SONY 高層表示,液晶電視對於 SONY 發展至關重要,因此公司仍然會繼續經營下去。

SONY 日前公布了 2015 年度財務報告,總計合併營收達 8 兆 1,057 億日圓。雖然營收年減 1.3% ,但是營業利益金額卻達到 2,942 億日圓、成長逾 3 倍,淨利也來到 1,478 億日圓、成長逾 2 倍,兩者都有大幅成長。

(首圖來源:Flickr/Ian Muttoo CC BY 2.0) 

發表迴響