中國洗衣錠廣告引種族歧視爭議,竟讓黑人進洗衣機洗一洗變中國人

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 11:49 | 分類 中國觀察 , 數位廣告 follow us in feedly
Qiabi

種族歧視並不只出現在美國,而是無所不在。2015 年 12 月時,中國才因為隨意更換《星際大戰:原力覺醒》的海報版面配置,將黑人演員扮演的 Finn,從主要位置搬到右下方,尺寸還小到看不清楚,此外,就連曾獲奧斯卡最佳女配角的 Lupita Nyong’o 都從海報上消失,因此而被認為是種族歧視。時隔不到一年,中國一家名為俏比的洗衣錠廣告又惹人爭議,竟讓黑人進洗衣機洗成亞洲人!




從影片中可以看到,一名中國女子正打算洗衣服,但不知是不是她男友的一名黑人突然拿著油漆桶出現,臉上沾有幾條白色油漆痕並且走向她。照故事的情節,他們看似待會就要接吻,然而,女子卻將俏比的洗衣錠塞入黑人嘴巴,並把他壓入洗衣精清洗。更可怕的是,洗衣精打開後,竟跳出一名長相帥氣、皮膚白皙的中國人。

▲ 俏比洗衣錠廣告引發種族歧視爭議。(Source:YouTube

而當國外媒體 Shanghaiist 將此廣告上傳到 Facebook 讓網友觀看並討論時,留言回覆簡直爆量,分享次數更是高達上萬次,更有網友回覆:「哇!這絕對是我看過最富有種族歧視議題的廣告了,如果這在其他文化地區或國家上架的話,一定會招來法律訴訟。」

雖然也有網友認為這個廣告只是想要闡名俏比洗衣錠能將所有黑的東西洗成白的,但還是無法平息眾怒,並認為中國人不也是在抗議自己被種族歧視,怎麼還會有人做出這樣的廣告,簡直就是歧視黑人,跟去年 12 月動過手腳的電影海報根本就是異曲同工之妙。

而網友也翻出了另一部義大利洗衣精廠商在 2006 年所拍攝的另一部廣告,不知是否是所謂的「致敬」,還是抄襲,俏比洗衣錠廣告不僅與其背景音樂相同,廣告情節也不謀而合,同樣都是把人塞進洗衣機清洗,洗出來的結果卻不一樣,反而義大利版的是將義大利人變成黑人,還在最後表示:「Coloured is better.(有顏色比較好)」,兩相比較之後,實在是相當的諷刺。

 

相關連結

(首圖來源:YouTube) 

關鍵字: ,

發表迴響