太肥上不了臉書?臉書竟認為大尺寸模特 Tess Holiday 的照片違權

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 10:12 | 分類 Facebook , 數位廣告 , 社群 follow us in feedly
tess holiday

Facebook 有傳說中的照片審核制度,用戶若覺得照片不符合社會觀感亦可以檢舉,要求上傳的用戶下架該照片。然而,澳洲一個提倡女性愛自己身體的團體 cherchez la femme 在近日指出,Facebook 竟禁止知名大尺寸女模 Tess Holiday 身穿比基尼的照片放上臉書當廣告,還表示這違反了他們的廣告審核準則。



在上傳了首圖的 Tess Holiday 照片後,cherchez la femme 收到了來自 Facebook 下架照片的通知,並告知他們這張照片違反了 Facebook 的廣告審核準則,並認為原用戶應該要上傳的是「宣傳理想體格(promoting idealized physical image)」的照片才對。而 cherchez la femme 也不是省油的燈,馬上向 Facebook 回擊,並反抗這張照片並不會為其他用戶帶來任何的遐想。

然而,Facebook 竟回筆:「這張照片以不討喜的方式描繪身體,而廣告並不能以呈現完美或者是讓人感到不喜歡的方式來呈現身體健康與體重的狀態。」他們更表示,若想要提倡愛自己的方式,他們建議可以使用與主題更貼切的照片取代 Tess Holiday 身穿比基尼的照片,像是跑步、騎腳踏車等。而 Facebook 的回應也讓 Cherchez la Femme 氣到上網公布這些對話,想讓用戶了解 Facebook 這般有點歧視的言論。

▲ cherchez la femme 指控臉書不當的言論。(Source:cherchez la femme

Cherchez la Femme 的共同創辦人 Jessamy Gleeson 也現身說法,表示自己在剛收到 Facebook 的回函時,簡直是氣得半死,她根本沒辦法了解為什麼 Facebook 會有如此的想法,因為她認為胖女人當然也可以像其他人一樣非常具有吸引力,並不是 Facebook 所謂的「不討喜」。

而 Facebook 也趕緊在 23 日跳出來滅火,除了為先前的言論道歉外,也表示他們也認為這張照片的確符合他們的廣告審核標準。在聲明中,Facebook 表示:「我們的團隊一個禮拜要審核幾百萬中的廣告照片,但有的時候我們也是會不小心犯錯,而這張廣告照確實沒有違反我們的準則,我們也誠心的像廣告商道歉,並已告知他們這照片以可重新上架。」

早在先前,就曾有評論家批評 Facebook 審核廣告照片的方式具有雙重標準,舉例來說,他們就願意讓美國名媛金卡達珊在她乳頭上作畫的照片放上臉書,卻不願意讓 Tess Holiday 穿著比基尼的照片上架。而 Gleeson 也表示,她對 Facebook 的道歉並不滿意,Facebook 應該做的是重新檢視自己的審核標準,並且好好解決他們在看待女人照片的雙重標準。

 

相關連結

(首圖來源:cherchez la femme

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響