菸屁股也能再利用,澳洲學者想出「菸蒂磚塊」節能愛地球

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 29 日 12:00 | 分類 環境科學 , 科技趣聞 follow us in feedly
下載自路透

被隨意丟棄的菸屁股看了就惱人,而且還會污染環境,現在有專家就發現了可以把菸蒂廢物利用的好辦法:做成磚塊。



冬暖夏涼又節能

Mashable、《每日科學》整理報導,澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT University)工程系教授莫哈哲拉尼(Abbas Mohajerani)想出了解決菸蒂垃圾的妙法,他發現把菸蒂加入到燒製磚頭的過程中,不只能省下 58% 的製作能源,製成的菸蒂磚頭還具有絕佳的絕緣性,讓建築更具有冬暖夏涼的特性。

 

給菸屁股新生命

莫哈哲拉尼教授指出,目前全球每年產出 6 兆根香菸,這也帶來高達 120 萬噸的菸蒂,由於菸蒂不好分解又帶有對人體有害的化學成分例如砷、鉻、鎳、鎘等,被隨意丟棄後往往會對土壤和水源形成衝擊。

當菸蒂被運用到燒製磚頭的過程中,它們的有害物質會被分解掉或是無法作用,而攝氏 1,000 度以上的高溫又會讓菸蒂與磚頭的原料混和成全新的堅硬物質。更棒的是,菸蒂的有機物質可以成為燒製磚頭的能量來源,莫哈哲拉尼說:「1% 的菸蒂可以節省下 9% 的磚頭製作能源。」

下載自路透

▲ 製作好的「菸蒂磚頭」與普通磚頭幾無差異,同時間還更輕且絕緣力更好。(Source:達志影像)

下載自路透

▲ 莫哈哲拉尼教授指出,如果全球 2.5% 的磚塊可以引入 1% 的菸蒂來製作,這樣就能解決菸蒂污染的問題,然而,現階段仍是要看產業配合以及政府能不能制定相關政策。(Source:達志影像)

wikipedia

(Source:By U.S. Department of Health and Human Services (http://women.smokefree.gov/ecigs.aspx) [Public domain], via Wikimedia Commons

小補充:電子菸更無害?

傳統香菸有焦油等有害物質,同時也會造成環境污染,那麼使用電子菸就能解決這些問題嗎?事實上電子菸因為缺乏配套法規,以及對免疫系統是否有不好影響仍待研究,另外電子菸的菸管被丟棄後是否造成環境污染也是學界探究的問題,所以電子菸並不能說完全對環境無害。

《維基百科》談到,電子菸無煙,不需燃燒,號稱無二手菸,無焦油,無菸味。並且不會產生紙菸中已知的七十多種致癌物質,理論上電子菸取代傳統紙菸可以大大減少對吸菸者身體健康的危害及火災可能,並可能做為安全的尼古丁替代品。電子菸生產商有時會將其包裝成戒菸產品,但目前並無公認的臨床報告能說明電子菸的長期影響。另外,研究顯示電子菸仍然會製造二手菸,應開放一些僅允許使用電子菸的吸菸區,不應讓使用者誤以為無二手菸而到處使用。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響