帶著諾基亞的愛,Jolla 發表新機

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 30 日 13:34 | 分類 平板電腦 , 手機 follow us in feedly
jolla 官網

與 MeeGo 淵源頗深,殘留諾基亞精神的 Jolla 還沒有死。26 日的時候,Jolla 發表了旗下第二款智能慧手機 Jolla C。這款手機為面向開發者和粉絲的 Sailfish Community Device 專案成果的一部分。在發表日當天限量預訂 1,000 支,由於粉絲和開發者的熱情,這 1,000 支手機當日即售罄。




雖然是 Jolla 的第二款手機,但在外觀上與第一代產品變化幾乎沒有,依舊是夾心餅乾狀,背部為彩色材質,正面為黑色面板。

jolla 官網

實際上,Jolla C 的硬體設定進步也十分不明顯。5 英吋 720P 螢幕、驍龍 212 SoC、2GB RAM+16GB ROM、800 萬圖元後置鏡頭、200 萬圖元前置鏡頭、2500 mAh 可更換電池等……

這樣的配置在 Android 陣營已經絕跡,倒是和傳聞中微軟最後一款「Lumia 手機」──Lumia 650 近乎一致。

至於作業系統部分,毫無懸念,Jolla C 搭載的是與 MeeGo 一脈相承的 Sailfish OS,可以相容 Android 應用。

jolla 官網

Jolla 由從諾基亞出走的 MeeGo 團隊人員成立,可以說一開始就帶有強烈的 MeeGo 的基因。藉著諾基亞 N9 的東風,Jolla 在成立初期的表現還是值得期待的。

2014 年 11 月,Jolla 在 Indiegogo 上開始眾籌一款 7.85 英吋的 Jolla 平板,並最終得到了 21,637 人次的支持。Jolla 在這次眾籌中籌得的資金超過了 250 萬美元,這個金額可說是非常可觀。

在 2015 年 8 月時,Jolla 又繼續推出了限量預訂的活動。

然而在今年初,Jolla 宣布,Indiegogo 上的 Jolla 平板專案「流產」。所有已經參與眾籌的用戶並不能保證都能拿到平板。

具體情況是,Jolla 在今年初進行了一輪小批量發貨,給這個專案的早期支持者。但因為產量問題,並非所有人都能收到平板。對於最終沒能收到平板的用戶,Jolla 將為他們準備「一些驚喜」。

jolla 官網

Jolla 平板的市場表現在前期看起來也還很不錯。但 Jolla 一直以來的一大隱憂就是其資金不夠充裕(想來這也是大多數創業公司都會遇到的問題)。

2015 年 11 月時,Jolla 宣布延遲其最新一輪融資,並「暫時」解雇了大部分工作人員,以努力重組債務。還算好運的是,在上次的危機後一個月即 12 月,Jolla 宣布其 C 輪融資完成,暫時度過難關。

不過,從平板眾籌失敗的原因和 Jolla C 的限量發售來看,Jolla 資金短缺的問題並沒有得到根本改善。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:Jolla) 

發表迴響