西班牙風機大廠歌美薩測試風能、太陽能、柴油及能源儲存複合獨立系統

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 30 日 15:54 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly
官方臉書

西班牙風機大廠歌美薩計劃在西班牙薩拉戈薩省拉穆埃拉市進行一項創新原型計畫,測試風能計畫合併太陽能、能源儲存系統,以及柴油備援發電機的獨立系統,在無電網支援下的可行性,以開拓偏遠礦區、離島、第三世界國家偏鄉等無電力地區市場。



原型計畫將有一座歌美薩 G52 風力發電機,發電容量 850 千瓦(kilowatt),以及發電容量 245 千瓦的太陽能電池,加上 3 部發電容量 222 千瓦的柴油發電機組,總發電容量超過 2 百萬瓦(megawatt),並計畫在 2016 年夏季加上鋰電池能源儲存裝置,除電容量 500 千瓦,同時依需求測試某種液流電池(flow battery)技術,也將考慮使用超級電容與飛輪能源儲存技術。歌美薩將利用客製化軟體來最佳化能源組合。

歌美薩表示,這項混合系統比起傳統純粹柴油發電機,可減少柴油使用量 15%~35%,或是更多,一旦通過實際測試的考驗,歌美薩將推出此一混合系統,搶攻廣大無電力區域商機,包括偏遠的礦區、水泥開採場、離島,以及開發中國家偏遠無電力區域等,隨著當地不同的需求,改變風能、太陽能、柴油與能源儲存的配置比例。

 

風能是市場尚未成熟的部分

由於無電力區域用電成本極高,搶攻無電力區域對歌美薩來說毛利相當高,而小型系統投入的資金又遠比興建大電網所需的大型發電計畫來得少,可說是風險低、獲利高的生意。

歌美薩認為,雖然加上可再生能源的複合發電方式前期資金投注高,但是之後可壓低總體均化成本(levelized cost of energy),例如在風能資源不錯的地方設置風機,一旦設置完成,所發出的電力變動成本遠比柴油發電來得低,前期雖然投入較多資金,但以整個計畫生命週期來看,卻能得到相當大的回收,若是沒有加裝可再生能源,整個計畫生命周期的營運成本將有 8 成都是柴油的燃料成本。

不過,雖然歌美薩是風能大廠,卻也承認,複合系統中,可能風能是其中市場尚未成熟的部分,雖然歌美薩已經發展遠端操控技術,在西班牙與印度,操作員可以用遠端操控即時調整風機參數,以最佳化發電,但是在不易到達的偏遠地區,具有可動元件的風機,一旦需要維修或實地調整,恐怕很難大老遠的送去維修人員,因此,歌美薩自己也認為,最初的訂單,會來自只有太陽能結合柴油發電機的系統。

歌美薩正積極行銷此一解決方案,分析數十個無電力地區的計畫,大多位於亞太、非洲與拉丁美洲地區。

(首圖來源:歌美薩) 

發表迴響