郭董力挺夏普太陽能事業 期望 2017 年由虧轉盈

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 31 日 9:10 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 零組件 follow us in feedly
Sharp_MDJ0203

日前,鴻海購併夏普(SHARP) 後,差點變成首個被整併裁撤的夏普太陽能部門,在郭董宣布不整併裁員之後,30 日日本媒體指出,郭董看好綠能產業未來的發展,將力挺太陽能部門,並且與鴻海集團的結盟下,力拚 2017 年轉虧為盈。




根據日本 《日刊工業新聞》 的報導,夏普集團旗下能源解決方案以太陽能模組為主,近期新推高效太陽能電池模組,在鴻海集團結盟的支持下,2016 年暑假期間將加速將單晶太陽能模組推向市場,並且期望在 2017 年就能夠轉虧為盈。

報導中表示,夏普集團 25 日在日本發表家用太陽能電池模組,新款住宅用旗艦級單晶太陽能模組系列 「BLACKSOLAR」 強打 19.6% 轉換效率,在日本當地強打 「業界最高」 的稱號,主要是與松下(Panasonic)、東芝(Toshiba )競爭。透過新產品的陸續推出,夏普將在未來一年陸續恢復太陽能電池模組銷售,包含擴展美國與東南亞的布局,並且評估各國補貼政策變化。

報導中還強調,夏普太陽能系統事業部總經理五角博純指出,夏普產品有別於對手,採用 48 片太陽能電池封裝,在系統端實際考量模組的輸出瓦數達到 256 瓦。根據夏普的研究數據顯示,旗下太陽能電池模組輸出瓦數 256 瓦,雖相較京瓷(KYOCERA)輸出 260 瓦來得小。但是,僅須要 48 片太陽能電池來封裝,比起京瓷需要 54 片電池來封裝,而且效率僅達到 17.8% 的結果,夏普的產品顯然存在競爭優勢。

分析師預估,夏普集團歷經整頓後,在日本太陽能市場佔有率約在 19 到 20% 之間 ,未來在以大阪零售夥伴與結盟鴻海集團為出發點,將延續太陽能業務,有助於轉盈。

(首圖來源:SHARP 官網) 

發表迴響