Atari 也略懂物聯網?法國窄頻物聯網技術商 SigFox 借牌行銷

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 18:42 | 分類 物聯網 , 電子娛樂 follow us in feedly

雅達利(Atari)曾經以 Atari 遊戲機風靡一時,卻在 1983 年遊戲市場大崩潰中栽跟頭,之後把遊戲霸主位置讓給任天堂,經過多次轉賣,一度轉型為純遊戲軟體開發商,又往賭場業務發展,如今 Atari 卻宣布要回歸硬體,進軍物聯網業務。



Atari 真的也懂物聯網?其實是法國窄頻物聯網技術商 SigFox 看上過去 Atari 在遊戲機輝煌時代於家庭消費者中殘留的品牌價值,決定與 Atari 合作「借牌」上市,推出包括智慧家庭、寵物用品、生活用品、安控產品等等物聯網產品,這系列新產品將於 2016 年開始上市。

SigFox 成立於 2009 年,前 2 輪募資 3,000 萬美元,投資者包括英特爾資本投資公司(Intel Capital)等,2015 年進行第 3 輪募資,籌資 1.15 億美元,投資者有西班牙電信(Telefónica, S.A.)、法國恩基(Engie,原名GDF Suez,法國天然氣蘇伊士集團)、法國液化空氣集團(Air Liquide)、日本 NTT DoCoMo 資本投資公司(Docomo Capital)、南韓 SK 電信,以及美國艾略特資產管理公司(Elliott Management Corporation)。此外亦傳出三星也參與投資。

SigFox 的主要技術,與主流電信推動的寬頻相反,主打超窄頻技術(ultra-narrow band ),這是因為物聯網應用往往只需偶爾傳輸少量數據,因此超窄頻應用就足以應付傳輸需求,超窄頻技術可以極低電力消耗覆蓋大範圍區域,更能達到省電、低成本的目標,以利各項物聯網裝置延長電池使用時間與壓低價格。

 

整合系統網路進軍物聯網

SigFox 技術處理的訊息每則大約 12 位元組,最大處理能理每裝置每天不超過 140 則訊息,傳輸距離可覆蓋 1,000 公里範圍,每個基地台可處理 100 萬個物聯網物件的傳輸需求,所消耗的能源卻只有一般手機基地台網路的千分之一,使得 SigFox 裝置可使用 2 個 AA 電池就能用上 20 年,成為發展物聯網裝置的一大優勢。

SigFox 第 3 輪募資主要目的,就是要擴張其窄頻物聯網路基地台覆蓋範圍,普及於美國、日本、南韓以及數個拉丁美洲國家,目前 SigFox 窄頻物聯網路覆蓋率在法國已經達到 8 成,2015 年初法國已有 1,200 座基地台,在西班牙已布建 1,300 做基地台,也已經進軍荷蘭、美國舊金山灣區,以及英國倫敦、曼徹斯特、愛丁堡等大城市。SigFox 預計在 2016 年將在 30 國有 4,000 座基地台,至 2019 年則將擴張到 50 國。

在西班牙,SigFox 結合西班牙電信發展四合一服務,同時包括安控、寬頻網路、有線電話、行動電話,以及電視服務;在俄羅斯 SigFox 與 Fastprk 合作,安裝了 1.1 萬個收集停車場即時資訊的停車格感測器;法國恩基則將於 2017 年在比利時設置 SigFox 網絡。

網路設置的同時,SigFox 也必須實際推出應用產品,Atari 的全球品牌知名度有助於 SigFox 推廣其物聯網產品,讓消費者能實地使用了解其省電優勢,更多物聯網產品也將進一步推動基地台布建的速度,發揮魚幫水、水幫魚的效果。

SigFox 與 Atari 的合作看似不重要的一小步,卻代表其整體戰略的重要環節,歐美廠商思考如何進軍物聯網時,往往如 SigFox 一般以整合系統網路觀點出發,台廠卻多專注於製造終端產品,恐怕最終當物聯網真能普及,仍然只能當歐美廠商的代工者賺取些微毛利。

(首圖來源:Atari) 

關鍵字: , , ,

發表迴響