【COMPUTEX 2016】台達電重現美洲區總部,會呼吸的智慧綠建築

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 23:42 | 分類 光電科技 , 能源科技 , 軟體、系統 follow us in feedly
2016-06-01 17.52.47

從樹屋、陽光小學、蘭花屋到翻轉教室,台達電子每年都在台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI),以各式融合自然概念的展覽主題吸引眾人目光,今年也不例外,在展中重現美國加州弗利蒙市(Fremont)的新總部,以「智慧綠建築」為主軸,展出最新節能科技應用。




台達執行長鄭平指出,建築物能耗約占全球終端能源使用量的三分之一,用電量則占了二分之一。為因應日趨嚴峻的氣候變遷議題,提升建築物能源管理及使用效率,台達將核心能力結合物聯網概念,並整合樓宇自動化技術及多項節能產品,打造台達美國加州新總部的淨零耗能綠建築,同時運用大自然環境與條件,在空調方面節省不少用電,具體落實環保、節能與愛地球的經營使命。

三大主題區「SmarterGreenerTogether

展中所呈現的台達智慧綠建築,包含智慧樓宇、綠能科技、互動投影三大主題專區。首先,智慧樓宇區展出樓宇自動化解決方案,包括能將建築空調、照明、配電、安防等設備加以整合的「樓宇管理及控制系統」(BMCS),以及全球化能源管理系統「台達能源在線」(Delta Energy Online),協助企業診斷分析節能關鍵。

2016-06-01 22.09.21

▲ 台達節能換氣扇採用直流無刷馬達技術,另整合藍芽喇叭功能,透過連結裝置就能播放喜愛音樂
(圖片來源:《科技新報》攝)

綠能科技區方面,台達品牌長郭珊珊表示所有產品都以永續概念為目標,務求達到最高省電效率。新推出的壁掛式直流快速充電機,輸出可達 25 kW,若以日產(NISSAN)Leaf 電動車充電為例,僅需 40 分鐘就能充飽,省下不少時間,加上台達直流快速充電機有別於傳統大型直流充電系統設計,因此也可節省安裝人力及成本,適用場合也更具彈性,包括高速公路服務區或零售商場、餐廳、飯店等。以智慧型行動裝置透過網路平台操作,還能掌握充電情況,也能配合電價較低的時段事先預約充電。

2016-06-01 17.46.34

▲ 台達執行長鄭平示範電動車充電智慧應用(圖片來源:《科技新報》攝)

互動投影區則展出無線互動協作系統 NovoPro,結合台達超短焦投影機,適合在會議或教學等互動情境下,以無線 Wi-Fi 連結與會者電腦或行動裝置,使資料分享交流更簡易。今年也推出新款口袋型投影機 Vivitek Qumi Q8,亮度可達 1,000 lm,也是業界少數具有 1080p 高畫質解析的機種,適合商業使用;另一款娛樂用 Qumi Q3 Plus 則有內建電池,解析度達 720p,透過無線傳輸能隨時隨地播放,使用時間可連續播放 2 小時。

2016-06-01 17.57.40

▲ Vivitek Qumi Q8 擁有 1080p 高畫質,重量僅 500 g(圖片來源:《科技新報》攝)

2016-06-01 17.58.12

▲ Vivitek Qumi Q3 Plus 內建電池,可連續播放 2 小時(圖片來源:《科技新報》攝)

台達透過智慧綠建築與相關科技應用,證明智慧與節能科技能幫助人類與自然和諧共存。2015 年 12 月 COP21 聯合國氣候變遷大會期間,台達在法國巴黎大皇宮以過去十年籌建的 21 棟綠建築為題,推出綠建築展,分享綠建築調適與減緩氣候變遷之道;今後也將秉持經營使命,持續提供高效率又可靠的節能整體解決方案。

2016-06-01 16.51.11

▲ 台達執行長鄭平(左)與品牌長郭珊珊(右)在台達「智慧綠建築」展區前合影
(圖片來源:台達電子)

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝於 2016 台北國際電腦展台達電子展位) 

發表迴響