程式設計很難?Osmo 這款遊戲讓 5 歲孩子都能學會

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 8:56 | 分類 科技教育 , 電腦 follow us in feedly

一個 5 歲的孩子會程式設計?肯定又是別人家的天才孩子。其實是 Osmo 這款寫程式遊戲,它打破大部分人認為「程式設計好難」的固有印象,讓小孩子輕鬆學會程式設計。



在一次有形互動設計研究項目中,美國西北大學(Northwestern University)的 Ariel Zekelman 和 Felix Hu 發現,程式設計只是一種思考和解決問題的方式,並不如人們想像的那麼難。

因此他們設計出 Osmo 這款寫程式的早期教育遊戲,讓孩子利用積木來玩遊戲,在遊戲過程中學習程式設計(的思惟方式)。

(Source:YouTube

在 Osmo 程式遊戲中,每一個方塊代表一個程式指令,可以用來指揮和控制遊戲中的小怪物 Awbie。連接上 iPad ,(已下載特定附件的) iPad 相機會辨識 Osmo 方塊的指令。小孩子拼接方塊就可以向 iPad 發出「開始」、「向上」、「跳」等指令。如果拼接一個「迴圈」模組,扭轉一下就能夠改變 Awbie 的方向。

這些 Osmo 方塊上面有小圖案和數字,但是沒有文字。對於小朋友來說再好不過了,看看圖案、看看數字就能動手玩遊戲,既容易又吸睛。

Osmo

這款 Osmo 寫程式遊戲是一種「樂高程式」概念的設計。你不需要教小孩子怎麼玩樂高,但他們總能創造出很多不同的模型。同樣的,讓小孩子玩 Osmo 程式遊戲,你不需要強迫他們去學程式設計,他們自己就會想去學習和實踐。

Osmo

Osmo 這一版本將做為程式遊戲,接下來可能會推出更新版本,但是會不會繼續成為兒童遊戲還不清楚。Osmo 編碼遊戲的設計者 Zekelman 說:

「我們的目標之一就是這種(程式設計)語言可以跨平台使用。」

目前,這套 Osmo 程式遊戲本身不用錢,可在 App Store 上下載,不過要搭配要價 49 美元(約台幣 1,607 元)的模組才能使用。

Osmo

愛范兒之前也報導過類似的早教程式設計玩具,一個程式師爸爸為女兒設計程式設計機器人。不管是程式設計機器人還是這個 Osmo 程式遊戲,似乎預示著培養小孩子的「程式設計」思惟將成為一種趨勢。而這種為兒童學習而設計玩具的意識和做法,則讓我們看到未來對兒童的教育方式將會更趨於有形有趣。

所以當你聽到一個 5 歲的小孩說,這個程式設計很簡單,我現在就可以幫你做好。請不要驚訝,這是寓教於樂的「程式設計時代」。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:Osmo) 

關鍵字: , , ,

發表迴響