童子賢:創新的矽谷創業精神才是台灣真正的活力表現

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 15:00 | 分類 人力資源 , 手機 , 財經 follow us in feedly
IMG_0194

和碩董事長暨台北市電腦公會理事長童子賢針對瑞士洛桑管理學院(IMD)公布 2016 年全球競爭力報告,受到經濟成長表現不佳影響,台灣競爭力評比掉了3名,由 2015 年的 11 名跌至第 14 名的情況指出,如果標準是 90 分,我們現在考 87 分、88 分就是不及格,大家還要繼續努力。但是,目前全世界考不及格的國家除台灣之外,可能還有很多。所以,排名是排名,不必太過緊張,台灣還是很有活力的。




童子賢在 2016 台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI)中受邀參加 InnoVEX 跨世代對談,會後接受媒體採訪時表示,台灣目前的出口狀況的確不如預期。不過,當前除了一些新興國家之外,像台灣、南韓、新加坡這樣已經逐漸不如成熟期的地區,成長自然趨緩。其他包括日本這樣的已開發國家,更是因為全球經濟的循環影響,始終維持在低狀態。所以,即使不好,台灣還是必須走創新的路,才有機會發展下一個事態的繁榮產業。

IMG_0184

童子賢鼓勵現在的年輕創業者,過去美國矽谷那像在車庫中的創業,造就了後來矽谷成為全球科技業界的霸主地位。如今現在的這股矽谷創新精神已經吹向了亞洲地區,包括日本、南韓、台灣及中國。所以,要能夠有未來創新的產業發展,就要現在有創新的冒險精神。童子賢舉南韓在娛樂市場上橫掃亞洲的情況為例,他說南韓的影視產業也是在 2000 年後透過政府的扶持與民間創業家的努力才有這樣的成果。所以,台灣要看到未來創新的發展榮景,現在就必須要開始努力。

IMG_0251

不過,童子賢話鋒一轉地指出,台灣現在的年輕人少了當年他們那時的創業精神。他指出,當年造就台灣成為科技業強國的企業家,包括林百里創立了廣達、鄭崇華創立了台達電、郭台銘創立了鴻海等這些如今的一方科技業霸主,都是在過去困難重重的創業環境中努力實踐他們的創業精神,才有這樣的成果。而且,這些人當年的創業困難絕對不會比當前的創業者少,但是他們就是習慣了那些失敗後的狀態後,才有能力再次爬起。

反觀現在的年輕人在父母親過度的保護下,有時已經失去那種承受失敗的能力。甚至,一開始就走著父母親規劃好的路,創業對他們來說就是個難處。童子賢強調,人生就像參加旅行團,不一定只有參加旅行社的套裝行程。有時,自己買機票、訂飯店然後動身的過程,年輕人沒有去經歷,就不會發現自己是不是以能力去達成。所以,學習著創新創業的態度,而且有更多元化的包容態度,會是台灣下一個再造繁榮世代的關鍵。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響