Facebook 發表人工智慧引擎 Deep Text,背後隱藏的是想成為強大搜尋引擎的雄心

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 02 日 17:00 | 分類 Facebook , 人工智慧 , 網路 follow us in feedly
下載自路透

Facebook 推出一款新的人工智慧引擎產品 Deep Text。Deep Text 能夠像人一樣理解用戶在 Facebook 上發表的所有內容和聊天資訊的意思。Facebook 表示,之所以打造 Deep Text,目的就是為了從 Facebook 上的海量內容裡找到人們感興趣的內容,同時過濾清除掉垃圾內容。



這聽起來貌似是一個無足輕重的小改進,不過從理論上來看,Deep Text 將有潛力把我們每天都在使用的社群網路,轉變成另外一個我們每天都會使用的東西:一個強大的搜尋引擎。

Facebook 機器學習團隊的工程技術主管 Hussein MeHanna 表示:「我們希望將 Deep Text 運用在對 Facebook 平台上的海量內容進行分類,從而讓查找內容變得更加容易,同時為使用者呈現他們感興趣的內容。」

Facebook 平台上的內容搜尋量可能沒有 Google 的網路內容搜尋量那麼大,畢竟 Google 是從整個網路上進行內容搜尋的,但 Facebook 平台上的內容量也是非常龐大的。現在每天都有超過 10 億用戶訪問 Facebook,平台的伺服器裡有數萬億的狀態更新、活動邀請資訊、發布的照片和影片。現在 Facebook 平台上積累的資料量正在急劇增長,Facebook 可以更高效地利用這些資料,將有類似興趣的人連接起來、銷售更多的廣告、幫助用戶找到他們正在尋找的內容。

目前,Facebook 伺服器裡的絕大部分基於文本的資訊都是非結構化的資訊,這意味著 Facebook 不了解使用者發布這些內容的深意,甚至不知道用戶發的是什麼東西。Deep Text 能夠說明將使用者發表的所有文本類資訊進行歸類同時解讀這些資訊的意思,如此一來,Facebook 就可以將這些原本非結構化的資料轉化為可以有效利用並且可以供使用者搜尋的資訊。Mehanna 表示:「如果我們能夠理解這些文本資訊的意思,我們就能幫助用戶以一種完全不同的方式進行連接和分享。」

推出 Deep Text 表明 Facebook 正在開發能追蹤自己平台上所有資訊的能力,就好比 Google 抓取整個網路上的資訊並為其編索引一樣。對於普通用戶而言,這意味著大家可以更容易地在海量資料裡搜尋到自己需要的有用資訊,這和 Google 使用人工智慧去更好地了解我們檢索的問題,並在搜尋結果裡為我們呈現所需要的資訊是一個道理。

Facebook 在2015 年已經升級過它的搜尋功能,升級後,如果你在 Facebook 裡搜尋「墨西哥捲餅」,搜尋結果裡會包含你好友分享的墨西哥捲餅照片、你附近的墨西哥捲餅店和有關捲餅的新聞。

理論上來說,Deep Text 在搜尋結果上能夠做得更加深入,透過理解 Facebook 上的好友和品牌商發表有關墨西哥捲餅貼文背後真實的用意,Facebook 能夠為你呈現出最有用的搜尋結果。如果你想知道的是在哪裡有好吃的墨西哥捲餅,Deep Text 就會分析你 Facebook 好友發布有關墨西哥捲餅的貼文,並根據分析結果為你推薦餐廳;如果你想知道的是吃墨西哥捲餅對健康有哪些益處,Deep Text 便會在搜尋結果裡為你呈現有關墨西哥捲餅健康科普方面的文章。

 

像是一個全新的 Google

Facebook 表示,基於神經網路的 Deep Text 能夠以接近人類辨識的精確度每秒辨識理解數千條內容。在語種方面,Deep Text 能夠分析辨識 20 多種語言。Deep Text 還會嘗試理解不同詞語間的語義關係和相似性,也就是說它能夠理解「brothe」和「bro」這兩個詞通常可用在相似情形裡。此外,由於 Deep Text 經歷了資料訓練,它也能夠理解不同語言之前的相似性和區別,所以它能理解「happy birthday」和「feliz cumpleaños」(西班牙語的生日快樂)之間的細微區別。

再舉個例子,比如當一個人說「我喜歡黑莓」的時候,Deep Text 能夠分析這個人說的是一種水果,還是加拿大黑莓公司製造的黑莓手機。

Facebook 表示,Deep Text 目前已經在一些方面開始發揮作用了。例如,Facebook Messenger 上的一些聊天機器人現在已經能夠基於使用者發的聊天內容理解他是否需要叫計程車。如果有人在聊天裡發 「我需要叫輛車」給其他人,聊天機器人就會插話問是否需要幫他叫計程車。如果有人發「我是坐計程車來的」,聊天機器人就知道不需要叫計程車了。Mehanna 並未透露 Facebook 是否會將 Deep Text 運用到 AI 助手 M 裡。

Deep Text 還會運用在 Facebook 的其他領域。例如,如果有人在 Facebook 發消息說他們正在賣東西,Facebook 的商務團隊便能從這個消息裡自動獲取所有相關資訊:銷售的東西、價格、地理位置等,這樣 Facebook 團隊就能銷售有助於將他們的東西更快銷售出去的服務。Facebook 還表示,公司還計劃利用用戶創建的數百萬 Facebook 品牌主頁為 Deep Text 積累更多的訓練資料。

有了所有這些資訊,Facebook 就能為發表在自己平台上的所有資訊都打上標籤並進行分類,這樣就更容易搜尋。如果 Facebook 能告訴你,你的朋友或朋友的朋友正在 Facebook 上銷售你打算購買的東西,這時你還有理由離開 Facebook 而轉到 Craigslist 上去搜尋嗎?如果 Facebook 能告訴你,你的一個朋友正打算開車去聽你也打算去聽的音樂會現場時,這時你還用自己叫計程車去嗎?

基於 Facebook 強勁的營收表現和公司 CEO Mark Zuckerberg 開發登月專案的雄心(如透過網路無人機連接世界和治癒所有疾病等),有些人說 Facebook 就是一個全新的 Google。

Facebook 透過 Deep Text 獲得分析理解自己的資料庫,這能讓 Facebook 滿足用戶的搜尋需求。不過有一點值得深思的是:隨著 Facebook 為使用者提供的個性化搜尋結果的能力越來越強、實用性越來越高,它可能會將我們封閉在 Facebook 這個網路孤島上,而孤島上的所有資訊都是由我們的地理位置、社群關係網和信仰構成的。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響