Google I/O 上發表的 Google Home 似乎是「改裝版」的 Chromecast

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 02 日 15:42 | 分類 Google follow us in feedly

日前 Google 在 Google I/O 上推出的家庭語音智慧中心 Google Home,某種程度似乎會是 Chromecast 的升級版──或者也可以說是「改裝版」。



根據 Google 自述,問世 3 年、售價在台幣 NT$ 1,100 左右的電視串流小裝置 Chromecast,已經賣出超過 2,500 萬個,約略是 Google 史上最暢銷的硬體產品,使得公司對以家庭需求為主的小裝置產生信心。根據《The Information》的消息,尚未發布的 Google Home,將內建 ARM 處理器以及 Wi-Fi 晶片,與日前被 iFixit 拆解的 Chromecast 搭載一模一樣的處理核心。

基於外型與取向不同,Google Home 自然多出其他硬體,包括麥克風和 LED 燈。此外,音響也會成為 Google Home 主打的技術,並搭配金屬或織布包裝的底座。值得注意的是,在作業系統方面,Google Home 也可能承繼 Chromecast 內建、以 Linux 為基礎打造的作業系統──儘管 Google 正在籌劃把這些市場取向偏向周邊的小裝置,都改由 Android 來驅動。

消息也指出,作為家庭語音中心的 Google Home,將會更著重 Google 的語音辨識功能,因此 Google 除了會讓 Google Home 時時與自家伺服器連接,並強化反饋語音分析的成果,也將盡快推出多種不同語言──相比之下,Google Home 在市場上的對應者 Amazon Echo,則只有英文一種語言。

總體來說,Google 似乎有意開創一個以家庭空間為基礎的產品領域,同時設計一種新的方式來與用戶互動,藉此與蘋果分別──畢竟 Google 的傳統強項並非整合產品的軟硬體界面,而是語音分析、搜尋引擎與演算法,而 Google Home 純然以語音來與機器互動的方式,正好讓 Google 能突顯強項、迴避弱點。

Google Home 預計會在今年推出,而《The Information》預計這部裝置的售價將是 179 美元(比 Chromecast 貴上約 145 美元),約合台幣 NT$ 5,800 元。

(首圖來源:Google) 

發表迴響