在寫詩之後,Google AI 又能寫歌了

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 02 日 15:30 | 分類 Google , 人工智慧
下載自路透

今天,Google 最新的機器學習計畫創作出了第一首歌曲:一首 90 秒的鋼琴曲。它由訓練神經網路創作。



上周,Google 開啟了 Magenta 專案,旨在讓 Google 的機器學習系統創作音樂等藝術。而這首鋼琴曲是此專案的首個傑作。

除此之外,Google 還發表部落格文章,表明了在 Magenta 上的野心。從長遠來看,Magenta 的目標是引領機器藝術創作的潮流,並在此基礎上建立一個藝術家社群。而從短期來看,Magenta 創作的藝術作品,需要基於已有的藝術作品。團隊負責人表示:「最開始,我們需要基於影片和音訊支援,還需要一個能夠連接藝術家和機器學習模型的平台。我們想在 Magenta 的幫助下,讓藝術創作變得非常簡單。」

Magenta 是在 Google TensorFlow 系統的基礎之上建立而成的,現在它處於開源狀態。此專案還計畫在 Github 上出版代碼。負責人說:「這種理念仍處於初級狀態,但我們相信它會迅速發展。」

這並不是 Google 第一次測試機器藝術創作系統。Google 開創的 DeepDream 演算法(最初用來視覺化神經網路),現在已經變成了一個倍受歡迎的圖像工具。在 DeepDream 的幫助下,今年年初 Google 開了一個美術展。除此之外,Google 還開發了藝術家和機器智慧專案,來支持其在機器人學習上進一步的野心。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響