【COMPUTEX 2016】Marvell 發佈新物聯網晶片,針對家庭自動化、產業、和穿戴式應用的低功耗高效率 IAP220 晶片

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 03 日 11:10 | 分類 晶片 follow us in feedly

今年 (2016) Computex 期間有幾家晶片廠在大會期間發佈新的物聯網晶片,像是高通發佈新的 Snapdragon 線晶片。而 Marvell 則是針對其物聯網應用處理器產品線 (IoT Application Professor, IAP),推出新的 IAP220 系統單晶片,希望能讓製作物聯網應用產品的廠商看上其更快、效率更好的規格而採用。




IAP220 SoC 採用 ARM Cortex A7 晶片,具有內建多媒體功能支援,包括 3D 繪圖引擎、顯示器控制器、數位攝影機介面、和視訊編解碼器。而針對物聯網裝置所需要的感測器訊號處理,IAP220 內建感測器集線器,處理感測器輸入不但速度快,耗電量也低,因此 IAP220 很適合產業自動化和智慧能源管理使用的情境感知(context-aware)IoT 裝置。IAP220 的所有輸出/輸入(I/O)的模組化管理都獨立於處理器之外、以及只在需要感測器輸入時才喚醒 CPU。

針對無法換電池的穿戴式裝置如智慧手錶、運動手環等,IAP220 採用超低耗電架構,包括低電壓運作、多種電壓區(power domain)、以及有限的保持開機區(always-on region)。

Marvell 車載、無線和物聯網事業單位副總裁暨總經理 Philip Poulidis 表示:「全新 Marvell IoT 應用處理器系列包括特別針對嵌入式裝置設計的 IAP220 SoC,可和已經出貨的 IAP140 SoC 相輔相成,不僅拓展了 Marvell 領導業界的連網產品系列,亦能預期客戶推出下一波物聯網產品時的需求。Marvell 的 IAP220 SoC 系列提供完整的多媒體支援、內建感測器集線器、以及完整的『矽晶片與軟體(silicon and software)』解決方案,支援開發超低耗電連網裝置和需要大頻寬的應用。」

The Linley Group 首席分析師 Linley Gwennap 指出:「製造廠商正在開發功能更豐富、尺寸更縮小的連網裝置和穿戴式裝置,對高能源效率應用處理器的需求也隨之升高。Marvell 高度整合的 IAP 處理器和軟體堆疊提供原始設備製造商(OEM)完整的物聯網系統解決方案,幫助他們快速開發創新產品,並減少零組件數量。」

新 Marvell IAP220 SoC 的樣本已經開始供貨給全球客戶,IAP140 則已進入量產階段。

而在 Marvell 另一產品類別通訊晶片方面,先進 Avastar 無線連結組合現在可支援動態多躍中繼(Dynamic Multi-Hop Relay;DMHR)技術,88W8887、88W8997 以及 88W8977 這些晶片將可以延伸 WiFi 的範圍,現場攤位有展示運用在室內定位上面。

Marvell-Indoor

▲ Marvell 的晶片運用在室內定位處理。

(首圖:Marvell IoT 產品總監 Amy Wong。來源:Marvell) 

發表迴響