Mercedes-Benz 新高檔房車 E-Class 有不少智慧的元素

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 03 日 12:14 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

近來矽谷的科技廠紛紛跨過產業隔籬,努力研發自動駕駛技術,希望能夠搶攻另一塊相當大的市場。而在車廠這邊透過跟科技廠的合作,嘗試加上智慧的元素進,首先是高單價的中大型房車融入智慧技術進來。Mercedes-Benz 新發表的高檔房車 E-Class 喊出明日能,今日智口號,讓台灣車主有機會實際體驗一些小的智慧功能,雖然還不到自動駕駛的地步,但能一窺未來可能的車子有智慧的願景。




新發表上市的 E-Class 有兩項與智慧相關的功能:自動跟車和自動停車。E-Class 的 DRIVE PILOT 智能駕駛輔助功能,能在0-210km/h速度區間緊跟前車,能夠感測前車的小幅度轉彎或在無標線的道路上跟車,有效減輕塞車行駕時的負擔。

Mercedes-Benz-Panel-in-car

▲ E-Class 裡超寬數位儀表。

PARKING PILOT 智慧停車輔助僅需一個按鈕,就能讓車輛完全自動找尋停車格、停入或駛出停車格,完全無需依賴駕駛操作。別以為這是明日世界的想像,藉由 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統的導入,全新 E-Class 讓此先進科技於日常用車生活中真實演出,守護每趟行車的安全。

Mercedes-Benz-PARKING-PILOT

▲ 自動停車 PARKING PILOT 功能示意圖。

除了上述的功能,E-Class 還有將導航機整合進車內設備,提供 Garmin 地圖,具有 3 年的免費圖資更新服務。

Mercedes-Benz 的車子獲准在美國加州和內華達州,還有德國上實際的公路上線測自動駕駛技術。儘管受限各國法規,還有即時交通路況資訊的發布技術狀況不一,車廠研發的自動駕駛技術即便在某地實際上路測試好長一段時間,未必能上線運作。目前實際運用在汽車上的智慧功能只有特定的小功能,像是自動停車。 

發表迴響