2016 年 COMPUTEX 圓滿落幕,全球科技先驅齊聚一堂

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 04 日 16:43 | 分類 VR/AR , 市場動態 , 機器人 follow us in feedly

「2016 年台北國際電腦展」(COMPUTEX TAIPEI)於 5 月 31 日至 6 月 4 日展出,匯集全球科技大廠如 ABB、Acer、ASUS、Audi、BenQ、Cooler Master、MSI、SAMSUNG、SIEMENS 與 Mercedes-Benz 等在「物聯網科技應用」、「商業解決方案」、「創新與新創」以及「電競」四大主軸爭奇鬥豔。本次 COMPUTEX 5 天精彩展會一共吸引來自全球 177 國 40,969 名資通訊產業專業人士參觀,其中買主來源國較 2015 年成長 9%,買主數成長 4.7%,前 5 大買主來源國家 / 地區分別為中國、日本、美國、香港及南韓,展現 COMPUTEX 在全球科技產業的影響力與重要性,呼應本次展會主題「建構全球科技生態系」實力。



COMPUTEX 建構全球科技生態系  規模、成效、影響力更勝以往

今年 COMPUTEX 在主辦單位外貿協會歷經超過半年的持續推動下,總計共有 1,602 家國內外廠商使用近 5,009 攤位、其中首度參展的廠商比率達到 23%,顯示 COMPUTEX 持續與科技產業演勁進共同成長的精神受到全球資通訊產業廠商的肯定,新廠商的參展也替展會注入一股新的活水。做為全球首屈一指的資通訊專業展,COMPUTEX 年年吸引眾多國內外買主,2016 年 COMPUTEX 一共為 188 家國外重量級買主與國內參展商舉辦 822 場洽談,不僅將「台灣製造」的優秀產品推向全世界,也讓全球科技菁英在台互相交流、創造知識新火花。

另外今年首度成立的「InnoVEX 創新與新創展區」也替 COMPUTEX 帶來全新的氣象,充滿科技與未來感的燈光、雙舞台的精彩演講、競賽活動以及全球 217 個新創團隊、25 個世界級金獎團隊的創意與活力在短短 3 天展期就吸引 10,975 人次參觀,全方位凸顯 COMPUTEX 今年力求突破的決心。面對當紅「電競與遊戲」熱潮 COMPUTEX 這次也有備而來,主辦單位外貿協會首度和全球最大超頻社群平台 HWBOT 合作舉辦「HWBOT OC World Tour 2016」,聚集全球所有知名超頻好手在台一起挑戰硬體的最高極限!HWBOT 台灣區總監 Pieter Jan-Plaisier 表示,台灣遊戲硬體大廠提供非常好的設備,加上COMPUTEX 全球領先的地位,使得這次在 COMPUTEX 初登場的超頻巡迴大賽成功吸引有史以來最多的超頻大師共襄盛舉,將南港展覽館 4 樓光廊打造為「超頻擂台」,可謂盛況空前。

 

物聯網搭上創新趨勢  COMPUTEX 看見全球科技新未來

本次 COMPUTEX 聚焦於物聯網應用趨勢,眾家廠商在論壇與展會皆卯足全力展現最強火力,涵蓋物聯網架構、智慧零售、結合虛擬實境、3D 列印技術與全面性的商業解決方案。晶片巨擘 Intel 在 COMPUTEX 期間宣布將與鴻海合作開發多項網路基礎架構技術,顯示本次展覽主軸專注於百家爭鳴的物聯網領域獲得眾家廠商認可,再次凸顯 COMPUTEX 在產業界的指標地位,展現物聯網引領下一波產業變革的動力。

首度於世貿三館與科技菁英見面的「InnoVEX 創新與新創」展區是「瘋」迷展期的後起之秀,外貿協會積極邀請各國新創團隊來台展示並尋找投資者或經銷商;本次 217 個來自全球 22 國的新創團隊也刷新今年 COMPUTEX 參與國家的多樣性。COMPUTEX 更在活力充沛的「InnoVEX 創新與新創」展區舉行首屆 InnoVEX Pitch Contest,高額獎金、資深業界評審等亮點吸引來自 17 國共 102 支團隊報名參加;經過 3 階段的比賽,由 8 家優秀團隊進行最後決賽,最後由 2015 年美國創業育成加速器 500 Startups 唯一入選的台灣團隊 MoBagel 奪下冠軍,以「Real-Time Predictive Analytics for IoT Devices」進行大數據的分析預測,並以人工智慧機器人結合傳統家電聯網發展智慧商業預測。

 

規模與講者層次再突破  CPX 論壇引領尖端產業知識

COMPUTEX 不僅提供完整的資通訊產業供應鏈展示與採購平台,也重視物聯網科技帶來的突破,由外貿協會主辦的 CPX 論壇今年眾星雲集,活動兩天共有安謀(ARM)執行長 Simon Segars、米蘭世博創意設計師及世界三大未來學家之一 Vito Di Bari、高通(Qualcomm)資深副總裁兼連接事業總經理 Rahul Patel、瑞士工業機器人大廠 ABB 集團副總裁 Steve Wyatt、台灣西門子(Siemens Taiwan)總裁暨執行長 Erdal Elver、HWTrek 執行長王仁中、研華科技技術長楊瑞祥及台積電物聯網業務開發處資深處長王耀東等科技巨擘針對物聯網科技應用及生態系,以及創新新創主題發表專題演講,總計吸引逾 2,300 名專業人士出席。

會中 Simon Segars 表示:「物聯網已不再是想像,藉由軟硬體的整合將能發展出各領域的全方位解決方案;在物聯網生態系中技術、企業、平台與資訊的串流整合將會創造更多商機。」而 Vito Di Bari 則指出,台灣過去堅實的硬體製造力成就替科技創新打下很好的基礎,未來唯有透過連結生態系中的所有夥伴,才有辦法發揮更大的產業影響力。透過本次 CPX 論壇眾家科技巨擘與未來學大師的分享,再次展現 COMPUTEX 對於科技發展的重視與貢獻。

 

COMPUTEX 亞洲之心地位屹立不搖  全球科技焦點 2017 再相見

外貿協會副秘書長葉明水在閉幕記者會中表示:「2016 年 COMPUTEX 全面升級,透過全新的展會定位與世界級菁英夥伴的合作,從展示、論壇與交流等方面建構全球科技生態系。在此外貿協會非常感謝各界的支持,2017 年 COMPUTEX 展期訂於 5 月 30 至 6 月 3 日,屆時將更加著重創新科技如 AI、VR、AR 及智慧製造的耕耘,提升台灣資通訊產業的影響力。」 

發表迴響