FBI 想用 AI 辨識刺青來破案?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 04 日 16:30 | 分類 人工智慧 , 軟體、系統 follow us in feedly

用 AI(人工智慧)把看似無關的訊息線索連接起來,FBI 準備用這個方法提高破案效率。他們選擇的第一個分析對象是刺青。



隨著 AI 圖像處理技術開發逐漸成熟, AI 在圖像資訊收集和分析的應用越來越多樣。美國 FBI 和美國國家標準技術研究所(National Institute of Standards and Technology,NST )合作研發了一個刺青辨識 AI,用於對嫌疑人進行背景調查和資訊分析。

據電子前哨基金會(Electronic Frontier Foundation,EFF )調查,這項合作項目早在 2014 就開始了。透過大量收集嫌疑犯的刺青,建立刺青資料庫,再利用 AI 分析刺青數據, FBI 可以更高效地尋找到刺青者之間的關聯。

Tattoo Recognition

(Source:EFF

專案的第一階段是分析 1.5 萬名被捕嫌疑人的刺青。這些刺青都包含很多的個人識別資訊,例如個人信仰、所屬組織、愛人的姓名生日、親人頭像等。刺青辨識 AI 能用圖像分析技術連接這些資訊之間的關聯,並歸納出相似人群特徵。這些 AI 能幫助 FBI 發現肉眼無法看出的蛛絲馬跡。

目前,第一階段的分析數據已經交由第三方進行外部算法檢測。專案的第二階段會在這個夏天開始, AI 分析將會分析來自佛羅里達、密西根和田納西州的 100 萬張刺青照片。

但是從項目開始之初,電子前哨基金會等機構就大大反對 FBI 這個專案。

why tattoos

(Source:EFF

首先是法律問題。電子前哨基金會認為,刺青是言論的一種形式,因此任何試圖基於刺青去辨識、歸檔、分類或鏈接個人資訊的舉措都違反了美國憲法第一修正案。

儘管持相同質疑的人甚多,但刺青是否屬於言論自由、FBI 分析刺青是否屬於侵犯行為,還難以界定。

tattoo identification

(Source:EFF

最難以忽視的是 AI 的準確度問題。刺青的圖案重複度很高,刺青者選擇相似圖案的目的差異很大,AI 的分析對象只是相似的刺青圖案,無法理解其他的複雜要素。

比如你到刺青店,刺青師幫你刺了個和附近黑幫標誌相似的刺青,不代表你就屬於這個黑幫。但對於AI 來說,你和這個組織存在高關聯度,現階段 AI 無法從演算法上排除這類干擾。

另外,很多嘗試改過自新的更生人因為經濟狀態不佳,會拒絕高昂又耗時的刺青清洗服務。電子前哨基金會認為,刺青辨識 AI 對這個群體有「技術上的歧視」。

電子前哨基金會指出,目前全美有五分之一的成年人擁有刺青,以刺青辨識 AI 目前的演算法精準度,FBI 投入使用後反而會降低破案效率,甚至造成大量的冤假錯案。今夏,FBI 對刺青辨識 AI 的第二階段測試也正是以演算法改良為主要目的。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響