聊天應用 Snapchat 為什麼收購一家 3D 成像公司?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 05 日 12:00 | 分類 app , VR/AR , 手機 follow us in feedly
Flickr/AdamPrzezdziek

據 TechCrunch 報導,閱後即焚聊天應用程式 Snapchat 已經在幾個月前秘密收購了 3D 照片應用開發商 Seene。 事實上,消息稱 Snapchat 感興趣的不是 Seene 的終端客戶產品,而是 Seene 的電腦視覺技術和工程師團隊。一個聊天應用程式收購一家電腦視覺公司要做什麼?總之內有乾坤。



Seene 的技術有何來頭?

據悉,Seene 的技術允許用戶只用智慧手機鏡頭就可對自拍照進行 3D 建模,可以應用於許多場景。具體來說,Seene 的應用在手機中可以掃瞄並建立起整體的 3D 模型,但這與其他巨頭的擴增實境技術不同,比如 Google 的 Project Tango 那樣,讓手機透過傳感器和軟體進行 3D 測繪,或者微軟的體感周邊外設 Kinect──Seene 不需要特殊的紅外線感應器以及多個鏡頭──簡單來說,一支普通智慧手機就能完成 3D 建模。

57527f3e32ae8

目前,大部分擴增實境 App 只能透過手機生成 2D 圖片,然後在展示時把它變成 3D,而 Seene 卻能夠直接快速地為現實事物創造 3D 圖形。這得益於 Seene 在提供擴增實境(AR)體驗方面有充足的積累。據了解,Seene 的工程團隊由公司聯合創始人兼首席技術長 Sam Hare 領導,後者獲得了電腦視覺博士學位,擅長將技術及時應用到遊戲實例中。

 

Snapchat 的策略:一切以吸引用戶為目的

那麼落地到 Snapchat,首先就是可以讓用戶拍一個 3D 自拍照啦!外媒報導稱,Snapchat 可能會把 Seene 的技術用於全新自拍鏡頭模式、一種新 3D 照片格式,而且還可以分享一個 3D 的場景。不僅如此,或許還會用於未來的虛擬實境項目。

57527f416112a

直接地看,這項新技術功能或將能夠幫助 Snapchat 提高用戶黏性,並吸引更多的用戶參與其中。Snapchat 雖然名氣不小,用戶累積成績也不錯,日前剛剛以 1.5 億活躍用戶一舉超越 Twitter。然而,2015 年 Snapchat 剛遭遇了估值狂砍 25%。上周,由於用戶增長潛力被看好,Snapchat 在最新一輪的 F 輪融資中獲得 18 億美元融資,推動其估值上漲至 200 億美元左右。但分析師表示,其未來是否實現 2016 年 2.5 億美元至 3.5 億美元,以及 2017 年 5 億美元至 10 億美元之間的營收目標還有許多不確定因素。

所以當下來說,Snapchat 面臨的變現和用戶吸引壓力仍然不小,當下 Snapchat 需要新奇功能吸引用戶留在其平台,分享新內容。

值得注意的是,Snapchat 利用 Seene 還可以加強自家服務的深度結合。2015 年,Snapchat 收購了視頻聊天美化工具 Looksery。 Looksery 可以對動態畫面進行美化。所以,如果把 Seene 的技術和 Looksery 應用結合起來,3D 圖像將越來越美,廣告商和用戶自然都會對兩款功能都無法捨棄。

而腦洞大一點,我們可以聯想到,Snapchat 有意進軍虛擬實境,因為更確切來說,Seene 的核心是「把現實融入虛擬體驗」。讓電腦懂得並描述 3D 現實世界的產品,是許多科技公司的共同願望。當然,這是後話。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/AdamPrzezdziek CC BY 2.0) 

發表迴響