和無線充電一樣方便,還可維持有線充電效率的 Energysquare

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 06 日 15:33 | 分類 平板電腦 , 手機 , 零組件 follow us in feedly

Energysquare 是款特別的智慧型手機、平板電腦充電設備,它採用特殊的格狀充電板,搭配黏貼於裝置背面的接觸式導電點為裝置進行充電,如此一來 Energysquare 不但有著無線充電的方便性,只需將裝置往充電板上一擺就能開始充電,還能維持有線充電的速度與電力效率。



輕鬆一擺就能充電

在一般使用情境下,智慧型手機與平板電腦幾乎是每天都需要充電,尤其是不離身的智慧型手機更是常常會遇到電力用罄的問題,最基本的充電方式當然就是使用原廠附屬的充電線為裝置補充電力。

為了要提高充電的方便性,或許有使用人會考慮無線充電或磁吸式充電端子套件等不同的方式。前者能夠讓使用者將支援無線充電的裝置,放上無線充電板後就能開始充電,使用上相當方便,但是普遍有充電速度較慢以及電力轉換效率較低的問題,若智慧型手機與平板電腦本身不支援無線充電功能,則還需要額外安裝轉接器(通常做成保護殼的型式)才能使用。

至於磁吸式充電端子套件則是筆者先前介紹過的 ZANPS 這類產品,以 ZANPS 為例,它透過轉接端子的設計,讓原本的充電線具備磁吸與可反插功能,大幅提升插拔充電線的方便性,不過其缺點很明顯地是仍需連接充電線,使用上不如無線充電方便。

Energysquare 的概念很特別,使用者需先在智慧型手機、平板電腦等裝置背面貼上具有接觸式導電點的轉接器,並將其連接至裝置的充電端子,之後只要將裝置放上專屬充電板,讓導電端子與充電板的網格接觸,就能讓裝置開始充電。

T客邦配圖

▲ Energysquare 讓接觸式充電也能具備無線充電的方便性。

T客邦配圖

▲ 在使用之前需先在裝置背面貼上具有接觸式導電點的轉接器。

T客邦配圖

▲ 然後只需將裝置放上專屬充電板,就能開始充電。

T客邦配圖

▲ Energysquare 還支援在單一充電板同時為多款裝置充電。

T客邦配圖

▲ 轉接器與裝置充電端子相接的部分可以拆開。

T客邦配圖

▲ 將端子拆開後,就可以連接一般傳輸線進行充電或是資料傳輸。

採用智慧網格技術

Energysquare 的秘密在於充電板上的網格與內部的嵌入式系統,其中每個網格都是獨立的導電區域,並受嵌入式系統控制,可以偵測放置在上的轉接器,並分辨轉接器的接觸式導電點之電極極性。只要當轉接器的導電點分屬於 2 個不同的網格上,Energysquare 就會開始傳送電力給轉接器,轉接器則會將電力傳送至裝置的充電端子,完成電力傳輸的動作。Energysquare 能夠支援同時充電的裝置數量取決於裝置擺放所佔的空間,只要能讓每個裝置上轉接器的導電點分別接觸到不同的網格(各網格也只接觸到 1 個導電點),即可同時為所有擺放於充電板上的裝置充電。

由於 Energysquare 的充電過程全程都是採用接觸式傳導,因此電力效率會比採用電磁感應等技術的無線充電來得高,另一方面也不會有電磁波外洩的疑慮,同時還能享受類似無線充電的方便性。

Energysquare 的轉接器具有 Micro USB、USB Type-C 以及 Lightning 等不同規格,能夠對應絕大部分的智慧型手機與平板電腦,充電板則有大小等 2 種不同尺寸。目前 Energysquare 在集資網站 Kickstarter 募款中,小尺寸充電板搭配 5 組轉接器的預定售價為 59 歐元(約新台幣 2,175 元),大尺寸充電板搭配 5 組轉接器的預定售價則為 79 歐元(約新台幣 2,900 元),預定上市時間為 2016 年 11 月。

T客邦配圖

▲ Energysquare 的轉接器上有 2 個導電點。

T客邦配圖

▲ 當導電點接觸到充點板上不同的網格後,嵌入式系統就會自動偵測並開始傳送電力。

T客邦配圖

▲ Energysquare 具有 2 種不同尺寸可供選擇。

T客邦配圖

▲ 小尺寸的 Square One 具有 16 個網格。

T客邦配圖

▲ 大尺寸的 Square Two 則有 32 個網格。

T客邦配圖

▲Energysquare 具有防水、防撞擊等安全措施,嵌入式系統也備有防觸電功能,可以避免金屬異物進入時造成觸電或損壞。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響