運動員如何在里約奧運村消費?戴著這枚智慧戒指就行

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 06 日 8:00 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置 , 行動支付 follow us in feedly
www.businesswire.com

兩個月後的里約熱內盧奧運村,各國運動員們都會戴上一枚神秘的戒指。



據 Engadget 報導,里約奧運會主辦方宣布 Visa 成為官方唯一支援的支付方式,Visa 也順勢推出了智慧支付戒指供運動員使用。運動員可以用戒指支付帳單,自由使用奧運村商店、餐廳和休閒娛樂設施。

外觀上看,這只是一枚設計極簡的戒指,有黑白兩色。但透過內置智慧卡廠商金雅拓(Gemalto)的微型電路晶片,加上智慧感應器,這枚戒指能支持里約奧運村裡的大部分付款項目。

運動員只需要戴上這枚戒指,在奧運村任意設施的付款掃碼機上輕輕一掃,就能完成支付。而且支付戒指不用收集任何的使用者個人資訊,各國運動員的無需擔心隱私被洩露。

從運動服、西裝到國家禮服,奧運會運動員們需要頻繁換裝,因此錢包、手機等物品的攜帶和保存一直是巨大煩惱。加上高空、水下、高速高壓等複雜嚴苛的訓練環境,對可穿戴裝置的環境適應能力要求非常高。

十項全能世界紀錄保持者 Ashton Eaton 就曾經向 Visa 抱怨,因為多變的排程,他缺乏一些能滿足日常需求又不容易被遺忘的設備。因此 Visa 支付戒指不只是日常狀態可用,它能在水下 50 公尺的環境正常運作。

另外,Visa 支付戒指完全不需要充電,不慎遺失還可以透過 GPS 在手機上找回。

和 Apple Pay 和 Android Pay 相比,Visa 支付戒指的功能非常單一,甚至沒有任何操作介面。但這也正是滿足了運動員們的需求──操作簡化、便攜、高適應性,並且無需維護。

Visa 還是為運動員們準備了一張 Visa 卡,因為還有一部分設施不滿足戒指使用條件。里約奧運主辦方也在不斷進行設備更新,力求在 8 月之前讓奧運村裡的運動員們一戒在手,就能支付一切消費。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:business wire) 

發表迴響