手機面板短缺 中國手機商紛派人來台灣鞏固貨源

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 06 日 9:00 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly
panel

根據中國媒體引述消息人士的報導,目前中國智慧型手機面板出現了嚴重供貨短缺的問題。使得近日包括中興、Vivo、金立等中國本土智慧型手機品牌的高層紛紛奔赴台灣,與中華映管、友達光電、群創光電等手機螢幕供應商接觸,尋求上游供應商供貨保障。




根據報導指出,除了中國本土的智慧手機廠商外,另外還有信利光電和江西合力泰科技等手機觸控面板生產商,也都派出高層來到台灣,洽談面板相關供應事宜。據了解,此一波導致智慧型手機面板供應短缺的主要原因,在於產品價格過低,促使一些台灣的上游製造商減少了智慧手機面板的產量所致。此外,有消息指出,為了鞏固貨源,中國智慧型手機製造龍頭華為,已經預定了中國京東方科技集團和天馬微電子等公司的智慧手機螢幕面板產能。

由於台灣目前仍為是全球最重要的液晶顯示面板製造基地之一,中國本土智慧型手機品牌經常需要從台灣採購手機螢幕。近期,包括小米手機等諸多中國手機品牌皆出現旗艦手機在市場上供應吃緊的現象,這是否與因為上游手機面板供應短缺有關,目前尚需進一步的觀察。

(首圖來源:Flickr/doctorin CC BY 2.0) 

發表迴響