蘋果又一個防水專利曝光,能期待 iPhone 7 內建嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 08 日 14:08 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly
下載自shutterstock

蘋果最近獲得了兩項新專利,其中一項是防水的 iPhone 揚聲器,或許暗示了 iPhone 7 將具備一定防水防塵能力;另一項則是骨傳導技術,或許能為將來的 EarPods 耳機帶來強大的降噪功能。



USPTO

美國商標專利局(USPTO)授予蘋果的「耐液聲學裝置」專利編號為 No. 9,363,589,其在示意圖中展示了一款受保護的音訊埠,形式和功能上類似於蘋果在 Apple Watch 中所引入的那樣。

簡單點說,其設計有點像是一把專用的「微型雨傘」,可用於隔絕揚聲器的開孔。在當前的 iPhone 手機上,揚聲器的開孔也是有網罩保護的。聲學模組有著環狀耦合,從而創造出一定的密封環境。當遇到液體湧入的時候,就會接觸到網眼,然後被導流走,從而減少了網隔層的壓力並降低了潛在的損害。

蘋果表示,當壓力大到一定程度的時候,這張網也會允許一部分的液體流過,以免造成結構性的損傷。

另外,蘋果還可能從材料結構上制定更好的防護措施,比如在網外覆蓋一層疏水塗層、並在內部使用親水塗料,這樣就可以明確地知道進水的區域。

其他措施包括完整覆蓋機身底盤的二層網、各種表面塗層、其他設計材料等。至於蘋果是否會很快將相關技術投入商業產品中,目前尚不得而知。

2015 年就有傳聞稱,即將到來的「iPhone 7」將有一定的防水能力,但後續的報導又有些自相矛盾。

上面提到的這項專利首次提交於 2014 年 7 月,發明人為 Jesse A. Lippert、Anthony S. Montevirgen、Brad G. Boozer、Nikolas T. Vitt 以及 Rex T. Ehman。

USPTO

蘋果本次被授予的另一項專利編號為 No. 9,363,596,其描述為「一套混合了加速度器和麥克風訊號,來提升行動裝置通話品質的系統」,即利用骨傳導技術來濾除噪音。

Apple Insider 網站曾於 2014 年披露過相關消息,不過現在該技術又整合了加速度器,能夠檢測聲帶震動和利用頭骨來傳導聲波。

跟加速度器一起被曝光的還有內置的麥克風陣列,系統可以衡量輸出訊號的強度和解析非聲帶噪音(區分用戶講話與環境噪音),甚至能夠分辨清濁音。

USPTO

分別來自兩套 VAD 系統的資料會被對比,然後透過運算分析輸出一個相對純淨的訊號,從而達到降噪的目的。這項專利最初提交於 2013 年 3 月,發明人為 Sorin V. Dusan 和 Aram Lindahl。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響