這張獨家的矽谷科技排行榜,讓你讀懂財富 500 強裡的矽谷勢力

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 11 日 21:42 | 分類 手機 follow us in feedly
下載自shutterstock

「當然,蘋果公司依然是上市公司中盈利能力最強的公司,即使最近的銷售有點下降的趨勢。」《財富》雜誌這樣解說排名從全球第五上升到全球第三的蘋果公司。



愛范兒配圖

住在矽谷的人說:科技的崛起是不容置疑的事實,矽谷取代紐約是正在發生的現象。 美國的財富圖景,在過去的幾十年一直在被科技所改寫。《財富》雜誌剛推出了 500 強名單,現在就來看看矽谷科技的勢力。

愛范兒配圖

從地圖上看,500 強的科技公司有幾個在矽谷?除去在西雅圖的微軟和亞馬遜等不看,只看看在舊金山灣區以及矽谷的五百強科技公司,愛范兒為大家獨家製作了一張簡易的排名表:

愛范兒配圖

表中 5 個異常現象

愛范兒配圖

從 2015 年到今年,排名上升最快的公司是: Facebook。看其排名,從第 242 名上升到第 157 名,利潤的增幅高達 25.4 %,是這張表格裡增長最快的公司。這個上漲,其實不難預測:從 2015 年開始,Facebook 的股價就在飆升狀態,廣告業務一線飄紅,紅到連祖克柏的 Pinterest 帳號都被駭客相中。

愛范兒配圖

做得最差的公司呢? 就是最近似乎已經悶不吭聲、消失在大眾眼前的網路零售公司 eBay。eBay 是激發馬雲創造出阿里巴巴的網路現象啊,可是這一年顯然是萎靡不振了:PayPal 從 eBay 獨立出來了,eBay 營收下降了 47%,排名從第 172 名降到第 300 名。 不禁讓人問:eBay 這過去一年,究竟在做什麼?

愛范兒配圖

在營收和利潤之間反差最大的,就屬排名第 20 的惠普 (HP)了。這難道是「大而不倒」的特徵或前兆? 在超過 1 千億美元的營收中,利潤只有約 46 億美元,利潤只佔營收的 4.5 %。相比之下,Facebook 的利潤佔營收的 20.57 %,Apple 的利潤佔營收的 22.84 %。 惠普這種利潤邊際,應驗了當下的模式:盈利主要靠的是生產服務(service),而非生產硬體(hardware)。

一看股價,我們不僅覺得 Google 的股價實在太異常:五百強裡前十名的股價,都在十幾美元到一百多美元之間變動,唯有 Google 的股價,高達 720 美元一股。 看來,Google 的股票還沒有被拆分得太厲害? 還是,這說明瞭市場對 Google 每股的盈利能力的信心?

愛范兒配圖

最後,看看 Salesforce,這個正在舊金山市中心建立全市最高的辦公大樓的公司。它成立也 17 年了,可能不太好意思稱呼自己為創業公司了。創業公司很多時候還不必擔心能不能賺錢的問題,但是 Salesforce 2015 年沒賺錢,反倒虧錢。雖然盈利是負增長(-4,700 美元),排名依然從第 483 名躍升到 386 名。

邏輯是什麼? 老話一句:希望在未來,盈利不靠現在,雖然歷史上,Salesforce 似乎從來沒賺過錢;雖然和去年相比,Salesforce 的盈利零增長,但是它家也把銷售管理軟體(CRM)市場壟斷得差不多了。

 

這個清單裡,有哪些科技公司你聽都沒聽過?

對於熟知科技的行內人來說,這些公司可能都不陌生。可是,對於一些讀者而言,這張表上的公司,並不全然像明星般廣為人知。

愛范兒配圖

比如 Sanmina 這家公司,中文名叫做「新美亞」,在中國的深圳、蘇州、無錫等還設有工廠。 一打開其公司頁面,一種非常傳統的氣息撲面而來:看著就不像灣區的那些又潮又文藝的創業公司啊。

原來, Sanmina是「科技公司背後的科技公司」,旗下有的電子產品設計和製造、基礎資訊技術等,產品用在需要自動化的各行各業。而且,這家公司已經在財富 500 的榜單上 16 年了。可是,無可否認,科技行業裡的傳統行業正受到衝擊:Sanmina 歷史上的最高排名,是 2005 年時的第 175 名。 今年,Sanmina 的排名為 408 名。

愛范兒配圖

NetApp 又是做什麼的呢? 1995 年就上市了的 NetApp, 是一家提供各種資料技術服務的公司。 技術公司很多時候就像是漂亮的明星產品背後的「經紀人」的角色,很少直接面對「粉絲」即消費者,卻默默無聞,並且至關重要。矽谷除了這些榜單上的知名或不知名的公司,也許還有很多「悶聲發財」的科技公司。

而且,軟體固然看著像主流,雲端技術固然成為必須,人工智慧當然酷炫,可是別忘了:矽谷就是靠做半導體,成為矽谷的。Sanmina 是一個例子,在舊金山灣區的東灣地帶,還有一個公司叫做 Lam Research,就是做半導體等電子產品,排名第 491 名。

 

過去 20 年,科技公司的排名如何變化?

Fortune 提供了一個動態表格,讓讀者可以追蹤排名榜上的公司過去 20 年的歷程變化。 可想而知:目前在榜單上的不少科技公司,20 年前還不存在。

愛范兒配圖

那麼,繼續來了解一下近來低調的科技公司吧。 在過去 20 年裡,一直存在的公司包括:

  • 數位訊號處理和類比產品開發的德州儀器(Texas Instruments)
  • 材料科學和製作領域的康寧(Corning)
  • 資訊技術公司 CSC(Computer Sciences Corp.)
  • 知名的硬碟廠商威騰電子(Western Digital)
  • 記憶體晶片生產商美光公司(Micron Technology)
  • 有線和無線半導體公司博通公司(Broadcom)
  • 高知特資訊技術與諮詢公司(Cognizant Technology)

關心明星公司的讀者們,可以看看以下這幾張截圖:

愛范兒配圖

▲ Cisco 過去 20 年《財富》排名變化趨勢圖

愛范兒配圖

▲ Apple 過去 20 年《財富》排名變化趨勢圖

愛范兒配圖

▲ 高通過去 20 年《財富》排名變化趨勢圖

科技的勢力,不只表現在科技公司上。高居榜首的沃爾瑪,近年來一直在運用和開發科技的速度上加速。 排名第九的福特汽車,也正在科技界尋求合作夥伴,開發自駕技術……看這個排行榜的科技力量,有太多角度, 本篇分析只是其中之一。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,

發表迴響