為了提高癌症治癒率,蓋茲、貝佐斯、Google 創投因為這個人而有共同目標

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 14 日 9:06 | 分類 Big Data , Google , 生物科技 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

2015 年秋天,Jeff Huber 的妻子因癌症去世。對任何一個丈夫來說,妻子的離開都難以接受。但對 Jeff 來說,更難接受的是,妻子被檢查出已在癌症晚期的時候,他正在成立一家幫助盡早發現癌症的公司 Grail



Grail 是一家科技公司,也是一家醫療公司。它使用最新的基因測序工具來繪製人的身體地圖,要做到這一點的話,測序機器每秒鐘就將發送超過 1GB 的數據。透過創造一份人體動態圖,那就能做到完全個性化的治療——不僅針對癌症,可能很多現在棘手的病症都能被治癒。

「如果 Grail 這家公司 5 年前就存在的話,故事的結局一定會非常不一樣。當她檢查出罹癌後,我們嘗試了各種不同的方法,她可能是有史以來被研究的最多的癌症患者之一。」 Jeff 告訴 NewCo

Grail Day

▲ Grail 團隊合影(Source:NewCo

具體來說,Grail 希望做到的是盡可能早點幫助醫生和病人發現癌症。在癌症早期,治癒率可以高達 90%,但在晚期的話,大多數時候人們已經無能為力。

在診斷癌症上,Grail 依賴的是驗血。因為血液和每個器官都會發生緊密的關係,最容易透過血液來判斷癌症。目前 Grail 正在建立一個基因組的資料庫,來反應血液跟癌症的關係。「我希望未來檢測癌症就像現在打流感疫苗一樣簡單。」Jeff 說。

在治療癌症上,Grail 提出了不同於現在化療的方法。化療本質上是一種自殺式的治療,透過殺死生長過快的細胞來殺滅癌細胞,這也是為什麼大部分化療都伴隨脫髮。但是化療缺乏針對性。現在已經有新的免疫療法來治療癌症,這種療法讓人自己的免疫系統來殺滅癌細胞。人身體裡有 3.7 兆個細胞,免疫系統能發現細胞分裂的問題並消滅特定的細胞——癌細胞最開始是一個細胞出了問題,它侵入了免疫系統或者,免疫療法就是賦予人體免疫系統發現癌細胞並消滅這些細胞的能力。只要 Grail 能提供更好的數據,免疫療法就能做到更有針對性也更有效。

目前 Grail 已經獲得了來自微軟創始人比爾‧蓋茲、亞馬遜創始人傑夫‧貝佐斯和 Google Ventures 的投資。其最大投資人是基因測序公司 Illumina ——Grail 其實是 Jeff 在 Illumina 的內部創業項目。

Jeff 之前在 Google 工作了 12 年,負責過廣告、企業應用和地圖等項目。在 Google 的後期,他加入了 Google X,從事生命科學的研究。在 Google X 的時候,Jeff 就開始嘗試用大數據的方法來研究生命科學。

大數據和生命科學結合聽起來很簡單,但有一個時機的問題。Jeff 認為現在是對的時間點:生命科學的發展到了可以用數據去計算的時候,而且隨著機器學習等計算方面的突破,用數據來探尋生命科學的難題也成為了可能。「現在要完全了解生物學還很難,但至少我們已經看到了可能性。」他說。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:NewCo) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響