Android 版 Messenger 將整合簡訊收發功能

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 16 日 11:57 | 分類 app , Facebook follow us in feedly

Facebook 近日推出一項更新,允許 Android 手機用戶改用自家 Messenger 收簡訊。儘管 Facebook 自己也承認某種程度這僅僅是變得更方便,讓用戶可以用另一種客戶端或介面獲取 SMS 簡訊,不過 Messenger 依然為收發簡訊帶來其他不同。



Facebook Messenger 的產品經理表示,儘管市面上已經有許多服務可以用來當作簡訊的接收端,不過它們多數都集中在客製化,例如讓簡訊界面可以換個顏色,或是更動主題,然而 Facebook 想提供的則是「便利」。

在 Android 手機中新版的 Messenger 只要經由設定,就可以直接在 App 中收發簡訊。簡訊的部份將會與原有的 Messenger 訊息放在一起,不過改以紫色的外觀,以和藍色的 Facebook 訊息區隔,類似 iPhone 的訊息 App 會把 iMessage 設定成藍色,而簡訊則顯示成綠色。

有趣的是,用戶也可以讓簡訊傳送一些 Messenger 等現代通訊軟體的流行工具,例如貼圖,emoji 表情符號、圖片、影片甚至地點資料。Messenger 收到的簡訊也支援「Chat Heads」功能,可以在收到訊息時出現泡泡框,出現在其他 App 上。Messenger 的產品經理對此補充,儘管 Facebook 確實想讓 SMS 能趕上現代通訊軟體,不過目前他們仍只是讓用戶改用新的客戶端與介面,而不是直接去改變用戶傳統上使用簡訊的方式。

其實,Facebook 早在 2012 年就曾經推出類似的服務,不過隔年拿掉後,直到今年初才又開始陸續測試簡訊功能。Facebook 也表示簡訊內容的移轉並不會經過 Facebook 的伺服器,而是僅在手機端進行,因此沒有資安的問題。至於這項服務將從即日起開發給全球多數國家。

(首圖來源:Facebook) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響