日不落國新款驅逐艦怕中暑 不能到熱帶地區執行任務

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 16 日 16:44 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 自動化 follow us in feedly
Type 45 Destroyer

根據英國 《金融時報》 的報導,日前,英國國會議員們被告知,英國皇家海軍 (Royal Navy) 耗費鉅資打造的最先進的 45 型驅逐艦 (Type 45 Destroyer) ,因為發動機會因為過熱的問題,因此無法在波斯灣 (the Gulf) 等溫暖水域持續運行。這種缺陷導致英國這款最新、最先進的驅逐艦,近幾年來反覆發生故障,喪失推動動力系統或武器系統的動力來源。




報導中指出,對此英國國會防務特別委員會就此盤問了英國航太系統 (BAE Systems) 、羅斯萊斯 (Rolls-Royce) 公司、諾斯諾普‧格魯曼 (Northrop Grumman) ,以及通用電氣 (General Electric) 等生產廠商的高層。BAE 系統海事董事總經理 John Hudson 表示,該艦最初的技術規格並未要求它承受極端條件。他進一步解釋,當時的運行環境要求是,不會反覆或持續在波斯灣執行任務。 Rolls-Royce 海軍計畫部門的主管 Tomas Leahy 也表示,這款驅逐艦如今是在「比技術規格所設想的惡劣得多的環境」中執行任務。

但英國國防部認為事情並非如此。從設計上來講, 45 型驅逐艦是可以用來在從亞北極區到極端熱帶環境的世界各地執行任務,其中包括波斯灣及南大西洋大多數地區,而且全年都是應該是如此。

這 6 艘 45 型驅逐艦,每艘總計耗費了英國納稅人 10 億英鎊(折合新台幣約 458 億元)打造,由兩台 Rolls-Royce 的 WR21 燃氣渦輪機和兩台 Wartsila 柴油發動機來驅動。在設計上,WR21 燃氣渦輪機能透過使用中冷器和回熱器來大幅提高運行效率。而冷卻器和回熱器則會回收廢氣,供發動機循環使用。未來,它們將是英國海上戰鬥力量的骨幹,也是全球最先進的導彈驅逐艦之一。

英國國會議員被告知,一般來說,動力渦輪機在溫暖的環境下會減慢轉速,但是,安裝在 45 型驅逐艦的整個動力系統卻自行無法判斷這一點,進而繼續要求提供更多動力。最後,發電機會陷入停機的狀態。Rolls-Royce 表示,這不是 WR21 燃氣渦輪機的錯,這是「物理定律」。

在英國國會議員們知道這消息後,簡直不敢相信他們聽到的話。蘇格蘭民族黨 (Scottish National Party ) 的 Douglas Chapman 表示,完全被騙了,他們將一個價值 10 億英鎊的資產投入戰區,卻不知道他們派到那兒去的那些人能否活著出來。如今,英國國防部對此,不得不再另撥備數千萬英鎊來修理這些驅逐艦。目前的計畫是再安裝兩台柴油發動機,但是為了做到這點,之後必須在這些嶄新的驅逐艦船體上切割出一個洞,來安裝這兩台新的柴油發動機。

(首圖來源:Flickr/ Mark Harkln CC BY 2.0) 

發表迴響