夏普董事會決議清算夏寶 鴻海全面掌控在台家電銷售策略

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 10:12 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

鴻海入主後的夏寶,16 日再次舉行董事會,會中決議清算當年夏普與台灣聲寶所合資的公司夏寶,之後將由鴻海接手夏普家電在台灣市場銷售,也象徵著鴻海將全面掌握夏普的事業體。




夏寶為1990 年由夏普與聲寶共同出資創辦,負責代理進口銷售日本夏普的白色家電產品在台銷售。現任夏寶董事長為聲寶集團董事長陳盛沺的胞弟陳盛泉。2015 年整體營收約新台幣 20 多億元,主要收入以高階液晶電視與家電產品為主。

夏普董事會中決議清算夏寶,據了解是與近幾年來夏寶所代理的家電產品在台灣銷售與預期有所落差有關。事實上,之前鴻海副總裁戴正吳就指出,鴻海投資夏普後,希望能擴大銷售產品,其中最重要的就是包含高階液晶電是在內的白色家電這一個部分。不過,過去與夏普合資的聲寶,在電視銷售量都有十幾萬台的佳績,但是夏普卻只有約五分之一的銷量,明顯有所落差。

因此,未來在鴻海將積極拓展家電產品在台灣銷售的前提下,加強通路與品牌產品發展,將會是首要關鍵,近期也將與聲寶進行後續事宜的討論。而在 4 月 2 日鴻海入主夏普之後,聲寶董事長陳盛沺就指出,未來將與鴻海進一步協商夏普家電在國內銷售的相關事項與策略。

根據通路業者表示,由於鴻海掌握了夏普的源頭供應,在台灣又有集團旗下的亞太電信可做為銷售通路之一,加上夏普產品品質就台灣消費者而言,一向都有不錯的的口碑。預期,在鴻海過去強勢運作風格的主導下,未來勢必對於家電產業將掀起一陣洗牌效應。不過,業者也坦言,對於夏普的經營策略來說,台灣本地市場仍小,鴻海預期將會把主力放在歐美及中國市場,屆時會施多少力道在台灣,就有待後續觀察。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響