Google 高空氣球涉嫌侵權遭起訴

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 9:15 | 分類 Google follow us in feedly

Google Project Loon 是利用高空氣球來構建通訊網路,為偏遠地區的使用者提供接入網路的服務,一家名為 Space Data 的公司將 Google 公司告上了法庭,該公司聲稱在 15 年前就獲得了這一技術的專利,Google 公司侵權。



Space Data 表示 Google Project Loon 侵犯了該公司持有的兩項技術專利,其中一項專利是在 1999 年申請,主要內容是利用高空氣球給地面的用戶提供接入網路的服務,另一項專利是 2001 年申請,主要內容是如何收回用於網路傳輸的高空氣球,Google Project Loon 專案在研發和測試的過程中使用了這兩項專利,但沒有獲得 Space Data 的授權。

Space Data 旗下有兩款產品,分別是 Skysat 和 Skysite,提供的服務和 Project Loon 類似,都是利用高空氣球為用戶提供網路接入服務,雖然推出了這一服務,但 Space Data 影響力有限,購買和使用的客戶並不多。

Screen Shot 2016-06-15 at 12.03.52 PM

科技公司之間的專利訴訟非常頻繁,還有一些以專利訴訟為生的小公司,但 Space Data 並不是其中之一,2008 年 2 月 Google 創辦人 Larry Page 和 Sergey Brin 曾帶領團隊去 Space Data 總部拜訪,當時也有媒體猜測,Google 可能會收購 Space Data 或者建立合作關係。之後 3 年 Google 並沒有收購 Space Data,而是啟動了 Project Loon 專案。據悉 Google 的團隊參觀 Space Data 總部時簽有保密協議,但 Project Loon 的出現表示 Google 已經違約。

Google 尚未對此事做出回應。

關鍵字: ,

發表迴響