通路間聯盟瀕臨瓦解,CurrentC 手機電子錢包收攤

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 8:21 | 分類 手機 , 行動支付 , 財經 follow us in feedly
官網

由美國通路商包括沃爾瑪(Walmart)、目標百貨(Target)等共同成立,計劃開發通路專屬行動支付的聯盟組織,商客交易聯盟(Merchant Customer Exchange,MCX),決定放棄原本開發的手機電子錢包 CurrentC。



商客交易聯盟成立於 2012 年,加入的主要通路商除了沃爾瑪、目標百貨以外,還包括百思買(Best Buy)、勞氏(Lowe’s)、西爾斯百貨( Sears)與 Kmart 母公司西爾斯控股(Sears Holdings)、殼牌(Shell)、CVS Health、7-11 等,其成立宗旨本是開發由通路商掌握的行動支付方式,為此開發了行動 App 與支付服務 CurrentC。

其他手機錢包功能大多利用 NFC,CurrentC 則應用多個技術,包括 QR code、低功率藍牙位標以及衛星定位等,其技術根基於後來由 Paypal 收購的新創公司 Paydiant,並不支援所有信用卡,只能使用通路聯名卡,其目的是要讓商家能夠避免遭信用卡商收取過高手續費。

CurrentC 最早於 2015 年 9 月開始於俄亥俄州哥倫布市公開測試,原本計劃在  2016 年正式上線,其在目標百貨的測試將進行至 6 月 30 日,如今卻測試期尚未結束就整個計畫喊停。商客交易聯盟在 5 月時開除 30 名員工,也就是其四成人力,並宣布將延期全面上線的時間,不過到了 6 月初,商客交易聯盟將 CurrentC 從蘋果(Apple)App Store 下架,已下載的消費者只能使用到 6 月 28 日。

CurrentC 的結局或許並不令人意外,最早於哥倫布市公開測試時就已經遭駭客入侵,且使用上並不便利,商客交易聯盟遲遲未能開發出成功手機電子錢包,導致最大成員沃爾瑪決定自行推出沃爾瑪支付(Walmart Pay),其他成員則紛紛接受 Apple Pay 與 Android Pay,使得商客交易聯盟眾叛親離。

商客交易聯盟在 2015 年與摩根大通合作推出手機電子錢包大通支付(Chase Pay),目前有 40 家通路加入,包括星巴克(Starbucks)與殼牌石油(Shell Oil)加油站等。5 月商客交易聯盟進行大裁員時,曾表示將會加強與各金融機構的合作關係,但是內部消息指出,摩根大通是商客交易聯盟目前唯一的合作夥伴,在通路成員各奔前程、合作夥伴又只有摩根大通一家的情況下,恐怕暫時也只能全力支持大通支付了。

(首圖來源:CurrentC) 

發表迴響