只要 3 個單字,就能讓蒙古游牧民族收到信

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 19 日 12:00 | 分類 app , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly
flickr Alan Fieldus

在天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊的蒙古,要將信正確地送到遊牧民族的手上難上加難,不過近日倫敦新創公司 What3Words 發明的「3 字地圖系統」,讓人能輕易定位世界上任何一個地方。



逐水草而居  郵差怎麼送信?

QUARTZ、《外交政策》、《富比士雜誌》綜合報導,過去,馳騁在蒙古大草原的遊牧民族常常擔心收不到信,居無定所的他們逐水草而居,生活的區域人煙稀少,如果真的需要收信得大老遠跑到郵局,有的人住的地方甚至連郵局都沒有。當地郵差為了把信交到遊牧民族的手上,往往得仰賴腦中的地圖和經驗,試著在茫茫草原找到收信人。

What3Words

▲ 在 What3Words 研發的地圖系統中,台北 101 的地址如黃框中的 3 個單字:「clear.ledge.jetting」。(Source:What3Words

What3Words

▲ 透過What3Words的「三字地圖系統」,蒙古烏蘭巴托國際機場的地址被縮成底下黃框中的三個單字「loans.lives.breached」。(Source:What3Words

3 個單字找到你

現在,倫敦新創公司 What3Words 發明了「3 字地圖系統」App,讓全球 75% 被忽略的人口可以用 3 個單字替換家中地址,讓訪客經由 3 個單字找到他們。

What3Words 的概念是用 3 個好記的英文單字,替代一連串 GPS 的定位數字。其中,每個由單字組成的地址會對應到地圖上 9 平方公尺的區域。這個系統把全球分成 57 兆個正方形,每個正方形可以分到由 3 個單字組成的地址。

 

避開髒話同音字

舉例來說,蒙古烏蘭巴托的成吉思汗國際機場的地址是 loans.lives.breached;巴黎艾菲爾鐵塔的地址是 prices.slippery.trapsusing。而上述單字的選擇都是在避開髒話和同音字後隨機指定。此外,這款「3 字地圖系統」App 可以在沒有網路下使用,對蒙古人還有居住在鄉村地區的人來說很方便。

flickr United Nations Photo

▲ 圖為一群住在蒙古包中的居民,對他們而言,方便的 What3Words 系統能讓他們正確收到包裹。(Source:Flickr/United Nations Photo CC BY 2.0)

蒙古郵政大變革

方便的 What3Words 系統打動了蒙古郵政的心,讓他們宣布在今年 5 月更換新系統,8 月 1 日正式上路。

對於沒有路名還有住在蒙古包的遊牧民族來說,這個系統非常有效率,可以解決他們的郵政問題。

What3Words 行銷總監瓊斯(Giles Rhys Jones)表示,蒙古當局也希望可以藉由和 What3Words 合作,透過全面數位化節省時間和金錢。他說:「蒙古官方視此為跳級到新地址時代的方法。」

 

對使用者最友善

蒙古郵政 CEO 斯汀鄧巴(Batsaikhan Tsedendamba)說:「我已經在蒙古郵政工作了 10 年,我們看過各式各樣當地和國際的地址系統與科技,我認為 What3Words 是對使用者最友善和技術最佳的系統。」

flickr annaspies

▲ 巴西里約熱內盧的貧民窟堪稱世界最大,其中繞來繞去要順利把信送到頗有難度,不過有了 What3Words 的「3 字地圖系統」,要定位就簡單多了。(Source:Flickr/annaspies CC BY 2.0)

住貧民窟也收得到

此外,What3Words 希望蒙古只是個開始,他們發明的「3 字地圖系統」目前也被非洲坦尚尼亞的非政府組織用在追蹤霍亂爆發上,以及提供瘧疾藥物給難以到達的鄉村。不僅如此,巴西里約熱內盧的貧民窟也在 2015 年啟用這套系統,讓貧民窟的居民可以順利拿到包裹。聯合國也已經開始使用這套系統。

 

沒地址如同隱形

What3Words 行銷總監瓊斯說:「我們企圖讓地址系統民主化,不管你是住在房子裡、帳篷裡或是露營車內,你現在都有方法描述你住哪。」、「有個地址讓你可以投票、開啟銀行帳戶還有使用政府服務。沒有地址你就是隱形的。」

 

CEO:我們不是救世主

根據聯合國萬國郵政聯盟(Universal Postal Union)的資料,一套好的地址系統除了幫助住在偏遠地區的居民和世界接軌,也讓政府能有效收稅、讓企業可以瞄準新市場。

但是,雖然 What3words 讓數十億人有了地址,這個由 3 個單字組成的地址在法律文件上不具意義,除非當局願意承認這樣的地址系統。What3Words 的 CEO 修德瑞克(Chris Sheldrick)表示,他們的公司不打算讓發明的地址系統有法律上的意義,至少目前還沒有這個計畫。修德瑞克說:「我們認為自己是開發軟體的,而不是救世主。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Flickr/Alan Fieldus CC BY 2.0) 

發表迴響