戴爾近期與私募基金接觸 預計出售旗下所有軟體事業

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 20 日 17:38 | 分類 伺服器 , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly

根據路透社轉述知情人士的消息指出,私募基金公司 Francisco Partners 、以及對沖基金 Elliott Management 旗下私募金公司正在與戴爾(DELL)進行深入談判,計劃以 20 多億美元的金額收購戴爾軟體部門。而對於戴爾來說,由於在 2015 年 10 月份決定以 670 億美元收購資料存儲公司 EMC 之後,拆分軟體部門資產將有助於調整技術業務組合重點,改善資產負債表。




報導中表示,目前戴爾將幾乎尋求出售所有軟體部門,包括協助企業進行 IT 資訊管理的 Quest Software ,以及電郵加密和資料安全提供商 SonicWall 。不過,戴爾將保留專注於雲軟體整合的 Boomi 業務。而戴爾與 Francisco Partners、Elliot t收購財團最快可能在本周達成協議,不過談判依然存在破裂的可能。

據了解,出售軟體部門將有助於戴爾擺脫部分利潤不高的資產,為公司的業務分拆計畫劃上句號。 2015 年在同意收購 EMC 後,戴爾啟動了一系列資產出售交易。包括 2016 年 3 月,日本 NTT Data 以 30 億美元收購了戴爾 IT 諮詢部門 Perot Systems ,取得了向北美市場擴張,增強其服務業務的機會。此外,戴爾旗下網路安全部門 SecureWorks ,也在 2016 年 4 月份啟動首次公開募資 (IPO) 計畫,預計將募資 1.12 億美元,這也是 2016 年美國科技公司的第一筆上市交易。

儘管 Elliott 過去也一直在尋求收購交易,但是對於戴爾軟體部門的收購,將是該公司自 2015 年聘請以撒‧金 (Isaac Kim) 擔任執行長以來以來,首筆重大私募股權投資。Isaac Kim 是私募股權公司 Golden Gate Capital 的前投資總監,2015 年加盟 Elliott 之後,目標是在協助提升公司在槓幹操作上的收購實力。

過去,EMC 曾經也是 Elliott 的收購目標。2014 年,Elliott 呼籲 EMC 分拆所持有的 VMware 股份,或追求其他合併機會。2015 年,Elliott 與 EMC 達成協議,隨後支持戴爾對 EMC 的收購。

至於,Francisco Partners 則是專注於科技領域的私募股權投資,目前已經籌集了大約 100 億美元資本。自從 15 年前創建以來, Francisco Partners 已經投資了 150 多家科技公司。

(首圖來源:Flickr/ 绝对不邪恶の刀 CC BY 2.0) 

發表迴響