Emoji 又一次引發爭論,蘋果拒絕步槍 emoji 表情

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 20 日 15:00 | 分類 Apple , 網路 follow us in feedly

買一個半自動步槍可能 10 分鐘就可以辦到,但在蘋果聊天表情加入步槍表情,卻沒有那麼容易。蘋果每次新表情的加入都會引起一次爭論,比如因為蘋果頭像表情涉及種族膚色的原因,不少民間組織甚至發起了名為 「Diversify my Emoji」 的請願活動,要求蘋果增加不同膚色和性取向的選項。 



此次引起的爭論確實由於槍支表情,眾多反對槍支持有的國際組織開始抗議正義行為。蘋果則採取強硬立場,反對槍支表情符號。

Unicode 是制定可以容納世界上所有文字和符號的字符編碼方案的國際組織,該組織負責監督的新表情符號。其表示決定步槍表情並不是因為這是最感興趣的表情,而是因為這是計劃即將推出一些列奧運的表情的一部分。

這一決定顯然很大程度上受蘋果和微軟的影響,蘋果公司曾經表述,在其平台上不支持步槍的表情,並告知其不應做成表情。

36Kr 配圖

蘋果公司長時間是 Unicode 的最大成員之一,對決定新增什麼樣的表情有重要影響力。這也很公平,蘋果公司曾經宣布,今年在蘋果 Messages 平台上,每秒使用表情的達到 20 萬個。

由於步槍是奧運項目的一部分,步槍表情似乎即將成為以奧運為主題的成套 emoji 的一部分,為配合今年在里約舉行的奧運會,類似的像體操、手球、水球,和一些列金牌、銀牌、銅牌的表情。

在 Unicode 的官網上,最近的 4 月 11 日 的 2016 年候選存檔表情顯示了 3 個不同版本的步槍,其中一個有瞄準器和多個顏色,存檔的 Unicode 頁面描述了可能用來做為「槍法」、「步槍」、「體育射擊」和「狩獵」的符號。

表情一公布,就遭到英國槍支控制組織的抗議,但 Unicode 主席 Mark Davis 回應批評稱, 有些人因為槍支的表情困惑,但其實主要還是因為奧運步槍項目的原因。

把槍支管制問題放在一邊,步槍辯論也突出一個 Unicode 可能面臨的持久緊張的關係:這個高度技術性的組織已經意外地成為一些人眼中數字世界的第一通用語言。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/go digital CC BY 2.0) 

發表迴響