美審計局揭露:FBI 的臉部辨識系統竟能搜尋 4.1 億的人臉

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 20 日 8:50 | 分類 資訊安全 , 開放資料 follow us in feedly

美國聯邦調查局(FBI)在 2014 年推出「次世代辨識系統(Next Generation Identification,NGI)」,希望透過照片的輔助,讓警方在辦案時能夠更快速的抓到犯人。但在美國審計部(GAO)的了解下,他們發現 FBI 有一叫做「臉部分析、比較、評估(FACE)」的內部單位,竟能讓 FBI 搜尋超過 4.1 億的人臉圖,此系統更有隱私權、準確度等問題待解決。



根據美國在 1974 年通過的《聯邦隱私法(Privacy Act)》,美國公民有權閱讀政府收集的有關自己的檔案,在發現有錯誤不實之處時,也能要求更正。但在 GAO 公布的這份報告中指出,FBI 並沒有給予公民夠多關於 FACE 這項計畫的細節,這不僅涉及到個人隱私問題,此系統更是沒有經過良好的測試,若是真正實施將會在準確度中出現疑慮。

FACE 這個系統除了能取得 FBI「次世代辨識系統」中已有的近 3,000 萬張人臉圖像外,還能搜尋其他聯邦政府與州政府的人臉數據庫,像是目前 FBI 就已取得美國 16 州的公民護照、簽證申請、駕照的圖像數據,更可怕的是,FBI 目前也正在與其他 18 州的政府洽談中,目的也是希望能取得他們的圖像數據資料。

FBI 上個月時曾向美司法部提出申請,希望能讓他們的數據庫能從《聯邦隱私法》豁免,而 GAO 發現後也在報告中建議美國司法部長應該要仔細了解一下,看為什麼這份隱私豁免權申請為什麼沒有對外公布。GAO 也在報告中提出建議,希望他們能每年定期檢視 FBI 的 NGI 計畫,更要審查 FACE 系統中的每個數據是否都準確無誤。

而後,美國司法部也對此份報告做出回應,他們表示這些數據僅是輔助調查案件而已,任何被認為與犯人符合的照片並不等同於認定他們就是犯人,此外,這也不會被當作是正當理由來抓犯人的方式之一。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/peake CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響