IBM 攜手國內製造業 藉感知物聯網提升生產與創新效率

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 17:51 | 分類 人工智慧 , 尖端科技 , 物聯網 follow us in feedly
下載自美聯社

IBM 21 日正式宣布將攜手台灣製造業,推動「感知物聯網」的概念,協助台灣製造業轉型,透過橫向的異業連結,將台灣在全球電子供應鏈中舉足輕重的生產角色,轉化為創新發展的角色,迎接電子科技業下一個十年的盛事。IBM 表示,在經濟與科技環境快速改變與發展下,電子產業面臨的挑戰與日俱增, IBM 認為認知物聯網將成為新一波革命的驅動力,期以透過新世代運算技術的認知科技,改變電子產品的製造、研發與消費方式,加速產品與服務創新,提升敏捷彈性與營運效能,更進一步定義全新的未來成長模式。



IBM 指出,根據 IDC 的預測,物聯網市場將於 2020 年達 8.9 兆美元;摩根史坦利更預測,物聯網結合海量資料及分析能力,將在未來十年內創造 14.4 兆美元的營收,這表示物聯網正急速改變企業運作和人們與真實世界的互動方式。根據 IBM 調查,到 2020 年每人每分鐘將會產生 1.7MB 資料量。然而,物聯網的龐大資料量,其中將近 90% 的資料卻從未被應用於實際行動中。這些資料產生的速度比過去快上兩倍,資料不僅多且複雜,更具多樣性、時效性及機密性,這些挑戰皆衝擊著傳統的運算系統。

台灣 IBM 全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光

因此,IBM 推出「認知物聯網」概念,其結合 IoT 與 Watson 認知運算技術,透過理解  (Understand) 、推論 (Reason) 、學習  (Learn) 三歷程,累積環境與人際互動經驗而成為會思考的物聯網。消費者僅需簡單使用語音控制,即能將新思維融入物件、系統與程序中,不受傳統規則拘束,各類型的圖片、影片、聲音與機器資料結合社群媒體、氣象與企業資料結合等,能洞察更清晰的情境與相關內容,讓系統與程序能理解意向、整合與分析相關資料,甚至進行預測以達成目標,實現真正智慧化。

台灣 IBM 全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光表示,認知物聯網將帶來的三大改變,包含:加速運作效率、改變客戶經驗並強化關係、成為顛覆者而不是被顛覆者。例如家電大廠惠而浦,在日韓家電廠商的激烈競爭下決定推出智慧家電,並使用 IBM Watson 平台進行連線,不僅提供特殊狀況警示、預測機器問題與安排維修、提供互動等方式讓使用者擁有全新的家電體驗,提高客戶滿意度。

此外,更將智慧家電的相關使用數據傳送到 IBM Watson 平台,透過模式分析每一位使用者的獨特樣貌,惠而浦便能運用這些分析資料,進而改善新產品功能,並創造新的商業模式,結合零售商為使用者提供消耗品與食物自動補貨的貼心服務等,開啟新的轉型契機。

另外,IBM在台灣也與工業電腦大廠研華合作,透過研華在其生產的工業電腦中加入智慧型感測裝置,收集其所感測到的資訊,再傳遞回藉 IBM Watson 平台所開發出的運算平台,可以快速且精準的預測其設備的狀況,以及未來的相關妥善率。如此可以協助研華的服務團隊,先前就取得其生產產品的狀況,進行後許客戶服務的執行。同時,也協助研華的客戶,達到降低設備因故障所帶來的生產風險,並且提升設備妥善率,強化生產效益。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響