雷軍重回執掌小米手機業務 解決供應鏈供貨不足的問題

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 10:15 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據中國媒體的報導,小米創辦人雷軍將取代原來手機供應鏈負責人周光平,親自負責小米手機供應鏈問題。未來,雷軍親自掌管後,將全力解決小米手機供貨問題。因為供應鏈的供貨問題一直困擾著小米,使得 2016 年第 1 季小米手機少銷售了至少 600 到 800 萬支,也影響了整體供應鏈的業績。




媒體報導,在中國市場,小米 5 發表一段時間後,消費者其實是買不到貨的。而這不是小米在故意進行饑餓行銷,而是小米面臨了一個更嚴重的問題,那就是供應鏈不到位的情況。對此,小米董事長林斌接受中國媒體採訪時表示,小米供應鏈從 2015 年就已經出現了問題,比如金屬機殼、指紋識別等熱門元素,都比競爭對手晚推出了不少時間。

此外,林斌還強調,2016 年第 1 季小米 5 發表後,手機一直供貨出狀況。主要是因為供應鏈中的高通晶片嚴重缺貨所致。小米針對小米 5,首批需求 300 萬片驍龍 820 晶片。但是,高通一直無法滿足這樣的需求。另外,除了高通晶片缺貨之外,小米的供應鏈也碰到了包括記憶體缺貨等尷尬的問題,這些因素都讓小米手機在第 1 季僅滿足了 30% 的市場需求。也就是說,小米手機在第 1 季,至少少賣了 600 萬至 800 萬支手機,這也是為什麼雷軍會宣布將重新回鍋執掌手機業務的主要原因。

最後,林斌還透露,雷軍親自掛帥手機研發和供應鏈後,小米已經開始在積極進行關鍵零組件的研發,不久後外界就會看到成果。目前,在小米的供應鏈中,台灣廠商鴻海、聯發科、大立光、聯詠、F-TPK、英業達等都是其中重要的廠商。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響