和碩 2015 年繳出成長好成績 未來專注創新事業的開發

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 16:49 | 分類 Apple , 尖端科技 , 手機 follow us in feedly

代工大廠和碩 21 日召開股東會,董事長童子賢表示,和碩除了維持當前智慧裝置領域、個人電腦的事業之外,目前正積極投入創新應用的領域,包含物聯網、VR、智慧化生產等區塊。後續和碩將展現在新領域研發實力,有信心將和碩帶到另一高峰。不過,在股東會上,仍有小股東抗議毛利率過低,致使股價不如預期的情況。對此,童子賢指出,股價為市場綜合因素成果,影響因素包含公司營運、市場投資意願等,而台灣投資市場本益比過低,公司會努力衝刺營運。




和碩 2015 年繳出了營收新台幣 1 兆 2,137 億元的成績單,年增 19% ,稅後淨利 238 億元,年增 62% ,EPS  9.23 元。股東會中也通過,配發 5 元現金股利的決議。童子賢指出,雖然目前消費性市場面臨成長放緩的狀況。但是,和碩在 2015 年調整資源後,將重心擺放以及營運策略布局目前得到了效益,2016 年仍維持多元化長期發展,產品為資訊、通訊、消費性電子三大主軸。

對於毛利率過低的狀況,和碩副董事長程建中也表示,毛利率主要因 EMS(專業電子生產)產業落在製造業供應鏈的末端,屬商品出海口最後一段為所有材料產生總價值。因此,營收相對較高導致毛利率壓低,若以淨值報酬率(ROE)觀察,和碩 2015 年達 15%,表現不俗。所以,毛利率確實有努力空間,但更重視 ROE 的提升。

展望未來,包含物聯網、VR、智慧化等創新產品的發展,將會是和碩之後的發展重點。日前,童子賢曾經公開展示和碩研發的無人機、VR 背包等,都是在這些新領域上開發著產品。童子賢表示,和碩除了著重硬體組裝與開發之外,最重要的價值在於所能提供的高附加價值服務。因此,未來會著重在提供客戶服務,物聯網所衍生出來的商機會是其中一環。另外,還包含智慧製造等領域,包含通訊、影音、光學等領域也能提供客戶相關的基礎技術。

至於,在當前熱門的機器人產業上,目前和碩雖然還妹有公布相關的發展計畫。不過,程建中認為,機器人未來將對於全球的人類生活帶來重大的改變。因此對於相關的研發,未來也不排除發展。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響