機器人 Leka 不只賣萌,還能陪伴自閉症兒童

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 8:35 | 分類 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly

對於在社交上沒有任何障礙的孩子來說,這個機器人純粹是來賣萌的;可是,對於患有自閉症或其他發育障礙的孩子來說,機器人 Leka 不只是一個萌萌的機器人,更是幫助他們與周圍環境建立聯繫的「小醫生」。



這個可愛的小機器人 Leka 可以透過陪孩子玩遊戲,訓練和培養他們的各種技能。比如在捉迷藏遊戲中,一個小孩把機器人藏起來,其他小孩循著機器人發出的聲音來找它。

對於在社交上沒有任何障礙的孩子來說,這也許沒有什麼新奇的,但是很多時候,自閉症小孩都需要家長或保姆的陪伴才能進行遊戲。

而 Leka 的設計師經過一段時間和自閉症還有其他患有唐氏症候群的孩子一起測試之後,發現他們現在不需要家長和照顧者在旁邊也可以自己玩了。

愛范兒配圖

Leka 附帶的圖畫匹配遊戲 App 可以讓孩子離開自己的「安全地帶」去找東西。比如 App 上顯示一個蘋果的照片,孩子就要去找一個蘋果給機器人看;還有一個遊戲教孩子在房間裡找顏色、認識顏色的遊戲。

設計者說,在特殊教育中,有許多工具都用到了技術,但是並沒有提高孩子的運動技能。他們說:

「如果你總把機器人放到沙發或桌子上,那機器人就沒有什麼用,因為它不能幫助孩子融入到周圍的環境中。」

因此,Leka 附帶的 App 中每個遊戲設計的關鍵都在於讓孩子動起來。當機器人在到處跑來跑去的時候,孩子會跟著動起來跟機器人互動。透過這種方式,可以讓孩子更加融入到周圍的環境中。

愛范兒配圖

另外,Leka 還可以根據孩子的需求調節聲音和燈光,而且,隨著時間的推移和資料積累,它還會對孩子的喜好進行詳細的資料分析。

設計團隊秋季將開始 Leka 的實地測驗。就目前的試驗收到的回饋來看,大部分家長和照護者的回饋都比較積極,有些保姆說這個機器人能夠幫助小孩多多參與活動,讓他們動起來。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:indiegogo) 

關鍵字: , ,

發表迴響