聯發科:禁止陸資投資 IC 設計 未來台灣將失去市場與人才

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 24 日 15:33 | 分類 手機 , 晶片 , 物聯網 follow us in feedly

聯發科董事長蔡明介在 24 日股東會之後,在媒體聯訪時表示,對中資投資議題,未來自己將不再多做發言,轉交由公司依情況處理。而財務長顧大為則表示,目前業界對允許個案申請已具有共識。而且,允許陸資申請入股不等於全面開放,會以不影響控制權與經營權為前提下,將是否開放的權力交由政府來把關。




顧大為強調,最重要的是現行法規限制下,全球各大公司都在積極與中國結盟,台灣被法規限制無法開放投資,將無法持續與國際廠商競爭,同時法規限制下,聯發科在中國子公司若有陸資在內也無法回台雇用台灣人,對就業環境也恐造成影響。

MEDIATEK

業界共識 希望政府個案允許申請中資參股

顧大為表示,聯發科是為營運長期發展,因此希望可以開放中資投資。目前業教的共識,包括台灣半導體協會在 2016 年第十屆第五次理監事聯席會議,不記名投票結果,全票支持。而在 2016 年 IC 設計產業策略委員會也決議通過。甚至,台灣科學工業園區科學工業同業公會 2016 年第十一屆第十次理監事聯席會議,相關提案都討論通過的情況下,可以說業界普遍共識是希望可以允許中資申請投資。而且,允許申請不是全面開放,讓陸資投資會以不影響控制權與經營權為前提,且決定權將在政府手上。

MEDIATEK

至於中資投資的方式,顧大為表示,這也有層層保護機制,包含母公司仍是控股股東,中資投資不會具備控制力,若開放中國資方進入董事會,層次也是在子公司,經營團隊也會由母公司指派。顧大為進一步說明道,現行法規限制下,反而會影響台灣人才的就業機會。

MEDIATEK

不開放中資參股  台灣將失去市場與人才

他以之前的 Omnivision 被中國公司購併為例,由於已成中資,因此台灣分公司必須裁撤,相關人員也面臨失業壓力。最後是台積電接手,維持台資的身分,才保住台灣分公司人員的工作權。若依照現行法規規定,台灣公司位在中國的子公司,若有中資在內,就不能雇用台灣人。

MEDIATEK

另外,顧大為也談到,政府不開放台灣 IC 設計公司給陸資入股。但是 F 類公司 (第一上市公司) 以及到美國掛牌的台灣公司,卻又可以接受中資投資。另外,就技術層次來討論,目前領先中國較多的晶圓代工與封測業,也都開放中資投資,IC 設計與中國技術差距較少,可能不到 3 年差距,卻反被嚴格禁止,這對產業的發產會有所阻礙。

MEDIATEK

歐美科技大廠並沒有禁止中資參股

顧大為強調,全球各大科技廠商,包括美國 Marvell 、韓國 Fidelix 、德國 KUKA 等都積極與中國廠商合作,也給予入股。廠商考量的是中國市場發展性,若全球廠商都與中國廠商合資與合作,但聯發科卻反而被限制在外,對未來競爭性將是很大的壓力。

MEDIATEK

最後,顧大為指出,在歐、美與南韓政府都沒有禁止中資投資,僅少數先前幾個個案因商業執行上的問題喊卡,或是因有不確定性由投資方暫時喊停,當地政府主管機關都沒有明確限制禁止。因此,顧大為強調,開放中資投資,可以將資金、人才與技術都留在台灣,台灣公司就能跟美國公司一樣,開放中國資金投資並策略合作,子公司也可以雇用台灣人工作,提高就業率。

MEDIATEK

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響